Verdure gratinate

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E 1/2

DOSI: 6 PERSONE

INGREDIENTI

  • Fagioli piattoni: 1 kg
  • Zucchine: 4 medie
  • Cipolle fresche: 1 media
  • Pomodori: 2 maturi e grossi
  • Sedano: 1 pezzetto piccolo
  • Carota: 1
  • Aglio: 1 spicchio
  • Formaggio Galbanino: 200 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
  • Pecorino grattugiato: 30 gr
  • Pangrattato: q.b.
  • Basilico: 4,5 foglie
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e Pepe

PREPARAZIONE

Lava le verdure.

Taglia le zucchine per il senso della lunghezza e dividi i fagioli piattoni in 2 o 3 pezzi, a seconda della loro dimensione.

Pulisci la cipolla e l’aglio della parte esterna, la carota della buccia e tritali insieme al sedano. Pela i pomodori, togli i semi e tagliali a dadini. In una padella capiente versa l’olio Evo, il trito e il resto delle verdure preparate.

Fai cuocere a fiamma medio/bassa fin quando non saranno tenere e avranno perso la loro acqua, aggiusta di sale e pepe e inserisci il basilico, girando con un mestolo delicatamente. Nel frattempo affetta il Galbanino sottilmente. Una volta pronta la verdura prendi una pirofila, ungila sia sul fondo che ai lati e spolverizzala con il pangrattato. 

Inizia a formare gli stati con le verdure, poi inserisci le fette di Galbanino, una spolverata di pecorino grattugiato, il Parmigiano Reggiano e così via fino a terminare gli ingredienti. 

Chiudi con il pangrattato e qualche goccia d’olio EVO. 

Inforna a 180 gradi per 40 minuti.

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