Tortini di patate con salmone affumicato e Robiola

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E ½ CIRCA 

DOSI: 6 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Patate: 500 gr 
  • Salmone selvaggio affumicato: 100 gr
  • Robiola: 100 gr
  • Burro 30 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 40 gr
  • Uova: 1
  • Finocchietto: 4,5 rametti
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.Pangrattato: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Lessa le patate con la loro buccia in abbondante acqua salata.

Una volta cotte, spellale e riducile in purea con lo schiacciapatate.

Lava accuratamente il finocchietto, prendi le foglioline e tritale finemente. 

In una ciotola lavora la Robiola e condiscila con qualche goccia d’olio EVO, sale e pepe.

Quando sarà morbida e cremosa aggiungi il finocchietto, mescola e tieni da parte.

Riprendi la purea di patate,  inserisci il burro fuso e mescola bene. 

Adesso aggiungi l’ uovo, il Parmigiano Reggiano, aggiusta di sale e pepe e incorpora bene il tutto.

Ungi gli stampini con olio Evo su tutta la loro superficie interna, spolverizza di pangrattato e inizia a formare i tortini. 

Quindi, sistema sul fondo un po’ d’impasto di patate, livellalo risalendo anche sui bordi, sistemaci il salmone tagliato a piccole listelle, unisci un cucchiaino colmo di Robiola e ricopri con altro composto di patate.

Compatta bene la chiusura, cospargi con il pangrattato e termina con un filo d’olio Evo oppure un fiocco di burro.

Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 30 minuti circa, almeno fino a quando avranno raggiunto la doratura. 

Servi!

Buon appetito!

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