Cestini di frolla con crema al salmone: un antipasto ricco di gusto e pieno di colore.
Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 1 ora + tempo ti riposo della frolla
Dosi: 4-6 persone
Ingredienti cestini di frolla con crema al salmone::
Per la frolla
- Farina “0”: 250 gr
- Burro: 150 gr
- Uova: 1
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 1 cucchiaioTimo: 1 rametto piccolo (le foglioline)
- Sale: 1 pizzico
- Pepe nero macinato: q.b.
Per la crema
- Salmone selvaggio affumicato: 100 gr
- Formaggio Robiola: 200 gr.
- Panna fresca liquida: 2 cucchiai
- Erba cipollina tritata: 2 cucchiai
- Sale e pepe
Preparazione dei cestini di frolla con crema al salmone:
Iniziamo!
Trita finemente le foglioline di timo e tienile da parte.
In una ciotola capiente versa la farina, il burro freddo spezzettato, il sale e lavora con la punta delle dita fino a ottenenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungi il Parmigiano Reggiano, il timo, una bella macinata di pepe, l’uovo e incorpora bene il tutto impastando per il minor tempo possibile.
Forma un panetto liscio, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo riprendi la frolla e stendila tra due fogli di carta forno, oppure su un piano infarinato.
Usando un coppa pasta per biscotti a forma di fiore, di cm 8, ricava le formine.
Prendi dei pirottini da muffin e rovesciali su una placca da forno.
Imburra e infarina leggermente la base, il primo pezzetto di bordo esterni e sistemaci le formine di frolla su ognuno, in modo che mantengano la forma del cestino durante la cottura.
Bucherella la base di pasta con i rebbi di una forchetta.
Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti circa, almeno fino a quando non saranno ben dorati.
Estrai i cestini di frolla dal forno, lascia che si raffreddino completamente e sformali.
Nel frattempo prepara la crema.
Quindi, in una ciotola versa la Robiola, la panna fresca e lavora i due ingredienti fino a ottenere una crema.
Adesso unisci al preparato il salmone, che avrai precedentemente tagliato in piccolissimi pezzetti.
Inserisci anche l’erba cipollina tritata, mescola molto bene e aggiusta di sale e pepe.
Riempi ogni cestino con la crema al salmone e decora con qualche ciuffetto di erba cipollina.
Servi!
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