Crespelle alla Fiorentina (Pezzòle della Nonna)

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Porta in tavola la magia con queste deliziose crespelle alla fiorentina! Un piatto perfetto per il tuo Natale.

Difficoltà: Media Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Dosi:  4 persone (8 crespelle)

Ingredienti:

Per le crespelle
  • Latte intero fresco: 300 ml
  • Uova: 2
  • Farina: 130 gr
  • Burro: 30 gr + il necessario per cottura
  • Sale: un pizzico
Per il ripieno:
  • Ricotta di pecora freschissima: 300 gr
  • Spinaci lessati: 300 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 3 cucchiai
  • Noce moscata: q.b.
  • Sale e pepe
Per il condimento
  • Besciamella: 500 ml
  • Salsa di pomodoro: 4 cucchiai
  • Burro: qualche fiocco
  • Parmigiano Reggiano: 1 cucchiaio

Preparazione delle crespelle alla fiorentina

Iniziamo!

In una ciotola capiente sguscia le uova, sbattile leggermente e unisci il latte

Inserisci poca per volta la farina, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. 

Quindi, aggiungi il burro fuso, un pizzico di sale e mescola fino a ottenere una pastella liscia. 

Fai riposare per circa mezz’ora.

Nel frattempo prepara il ripieno

Prendi gli spinaci lessati, strizzali molto bene e tritali finemente.

In una ciotola versa la ricotta, schiacciala con una forchetta e unisci gli spinaci. 

Amalgama i due ingredienti e aggiungi il Parmigiano Reggiano, la noce moscata, una macinata di pepe, quel che basta di sale e incorpora il tutto.

Riprendi la pastella e inizia a cuocere le crespelle.

In un padellino antiaderente fai sciogliere poco burro, versaci un mestolino del preparato e distribuiscilo sul fondo uniformemente con dei piccoli movimenti.

Appena i bordi della crespella tenderanno ad arricciarsi girala e termina la cottura. 

Procedi allo stesso modo fino a terminare la pastella.

Farcisci ogni “frittatina” con il ripieno che hai preparato e piegale a metà. 

Premile leggermente e ripiegale a fazzoletto.

In una pirofila da forno versa circa metà della dose di besciamella e distribuiscila uniformemente. 

Quindi, adagiaci le crespelle sovrapponendole leggermente. 

Adesso coprile con la restante salsa e macchiale con il pomodoro.

Termina con qualche fiocco di burro in qua e là, una spruzzata di Parmigiano Reggiano e inforna a 180 gradi, per 35-40 minuti, a gratinare.

Servi!

Buon appetito!!

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