DIFFICOLTÀ: MEDIA – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO PASTA
DOSI: 4 CROSTATINE (Diametro 10 cm)
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- Farina “00”: 200 gr
- Farina integrale: 50 gr
- Burro di panna centrifugata: 120 gr
- Uova: 1 medio
- Zucchero semolato: 80 gr
- Limone: 1
- Sale: un pizzico
Per la farcitura:
- Marmellata o confettura: 2 cucchiai colmi per crostatina
- Zucchero a velo: q.b. per decorare
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
In una ciotola capiente versa le farine e lo zucchero, mescola e inserisci il burro freddo tagliato a pezzetti.
Inizia ad amalgamare con la punta delle dita, quindi aggiungi la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e l’uovo leggermente sbattuto.
impasta fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
Avvolgi la frolla nella pellicola e riponila in frigorifero per almeno 1 ora.
Passato il tempo riprendi la pasta, lasciane da parte circa 1/3 e stendi la rimanente tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata, assicurandoti che non risulti troppo sottile.
Ritaglia 4 cerchi leggermente più grandi dello stampo.
Imburra e infarina gli stampi, sistemaci i cerchi di frolla facendoli aderire ai bordi, e bucherella il fondo con una forchetta.
Aggiungi la marmellata o la confettura che preferisci e stendila omogeneamente sul fondo.
Riprendi la frolla che hai tenuto da parte, stendila e ricavaci delle strisce.
Sistema le strisce sulla marmellata a formare una griglia e ripiega lievemente i bordi esterni della crostatina verso l’interno.
Inforna a 180 gradi per 25/30 minuti.
Una volta che le crostatine saranno cotte e raffreddate spolverizzale con lo zucchero a velo.
Buon appetito!