Pappardelle al cortile

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE E 30 MIN

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Pappardelle fresche: 350 gr
  • Pollo (sovracosce): 250 gr
  • Coniglio: 250 gr
  • Cipolla: 1 grande
  • Carota: 1 media
  • Aglio: 1 spicchio 
  • Sedano: 20 gr
  • Rosmarino: 1 rametto
  • Salvia: 4 foglie 
  • Concentrato di pomodoro: un cucchiaio raso
  • Vino bianco secco: 200 ml  
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e Pepe: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Prepara un trito fine con la cipolla, il sedano, l’aglio e la carota e tieni da parte.

Prendi un tegame capiente e versaci una generosa dose d’olio Evo, scaldalo leggermente, inserisci la carne e falla rosolare a fiamma piuttosto bassa.

Quando avrà preso un bel colore ambrato versaci il vino bianco, alza la fiamma  e fai sfumare completamente.

Adesso inserisci il trito, mescola delicatamente, riporta la fiamma al minimo e fai rosolare il tutto girando spesso.

Appena il trito si sarà ammorbidito e amalgamato alla carne versa un bicchiere d’acqua calda o di brodo di pollo, aggiungi il concentrato di pomodoro, sala e pepa leggermente, inserisci la salvia e qualche foglia di rosmarino.

Copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco debole per 2 ore.

Se necessario durante la cottura puoi aggiungere un po’ d’acqua o di brodo, sempre caldi.

Trascorso il tempo estrai i pezzetti di carne dal sugo, sistemali su un tagliere ed elimina gli scarti (ossa, carilagini ecc).  

Riduci in pezzetti la polpa e aggiungila nuovamente al sugo.

Aggiusta di sale e pepe e fai andare in cottura cinque minuti ancora.

In una pentola capiente porta a ebollizione l’acqua e salala.  

Butta la pasta fresca  e girala delicatamente.

Poco prima che termini la cottura della pasta estraila,  uniscila al sugo ben caldo e termina la preparazione a fiamma bassa mescolando bene e, se necessario, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua di cottura.

Servi decorando con qualche fogliolina di rosmarino.

Buon appetito!!

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