Cipolle ripiene di riso

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Hai mai preparato delle cipolle ripiene di riso? Se la risposta è no, non aspettare ancora. Ti perdi una delizia.

Difficoltà: media – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti

Dosi: 4 PERSONE

Ingredienti per le cipolle ripiene di riso:

  • Cipolla: 8 bianche medie
  • Riso: 8 cucchiai rasi 
  • Latte fresco intero: 250 ml
  • Aglio: 1 spicchio piccolo
  • Vino bianco secco: 100 ml
  • Semi di comino: ½ cucchiaino 
  • Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
  • Alloro: 1 foglia
  • Burro: 40 gr
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Con un coltello spezzetta i semi di comino.

Sbuccia e scotta le cipolle in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti. 

Quindi scolale e lasciale intiepidire su un canovaccio pulito. 

Una volta tiepide taglia le calotte ed estrai la parte centrale, lasciando un bordo abbastanza consistente. Trita finemente la polpa che hai estratto e tienila da parte.

In una casseruola versa un filo d’olio Evo, aggiungi metà del burro e fai scaldare con lo spicchio d’aglio e i semi di comino tritati.

Unisci il riso e fallo rosolare bene girando spesso. 

Sfuma con il vino e appena sarà completamente evaporato togli l’aglio, aggiungi le cipolle tritate e gira.

Dopo un paio di minuti inserisci il latte caldo, la foglia di alloro e continua la cottura aggiustando di sale e pepe. 

Quando il riso sarà al dente spegni il fuoco, unisci il prezzemolo, amalgama il tutto e fai intiepidire leggermente.

Riprendi le cipolle e riempile con il composto di riso, pressandolo bene in modo che aderisca e sistemale in una pirofila ben imburrata e con qualche goccia d’olio EVO. 

Termina con un fiocco di burro su ognuna.

Cuocile in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa o fin quando saranno dorate e sul riso si sarà formata una croccante crosticina.

Servi!

Buon appetito!!

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