Risotto con asparagi

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI 

DOSI: PER 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Riso vialone nano: 350 gr
  • Asparagi: 500 gr
  • Burro: 50 gr
  • Cipollotto: 1 
  • Aglio: 1 spicchio 
  • Latte intero fresco: 1 bicchiere
  • Brodo: 1 litro circa
  • Vino bianco secco: ½ bicchiere
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Metti a scaldare il brodo che dovrà essere bollente.

Lava gli asparagi accuratamente, privali della parte più dura e tagliali a tocchetti. 

Prepara un trito finissimo con il cipollotto e l’aglio e versalo in un tegame con l’ Olio Evo

Accendi la fiamma e, appena inizia a sfrigolare, unisci un cucchiaio di vino bianco, lascialo evaporare e aggiungi metà del burro.

Appena si sarà sciolto il burro inserisci il riso e lascialo tostare a fiamma piuttosto bassa, girandolo spesso.

A questo punto aggiungi gli asparagi a pezzetti e fai insaporire un paio di minuti, sempre a fiamma debole.

Adesso versa il restante vino, alza la fiamma e lascia che sfumi completamente. 

Scalda il latte e uniscilo al riso mescolando.

Appena si sarà asciugato bagna con il brodo bollente. 

Prosegui la cottura mescolando di frequente e aggiungendo il brodo al bisogno, poco per volta.

Aggiusta di sale e pepe e mescola. 

A cottura ultimata togli il tegame dal fuoco, inserisci il burro rimanente e il Parmigiano Reggiano, amalgama molto bene per mantecare e lascia riposare il risotto pochi istanti con un coperchio. 

Servi con una spolverata di Parmigiano Reggiano!

Buon Appetito!

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