DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI
DOSI: PER 4 PERSONE
INGREDIENTI:
- Riso vialone nano: 350 gr
- Asparagi: 500 gr
- Burro: 50 gr
- Cipollotto: 1
- Aglio: 1 spicchio
- Latte intero fresco: 1 bicchiere
- Brodo: 1 litro circa
- Vino bianco secco: ½ bicchiere
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Metti a scaldare il brodo che dovrà essere bollente.
Lava gli asparagi accuratamente, privali della parte più dura e tagliali a tocchetti.
Prepara un trito finissimo con il cipollotto e l’aglio e versalo in un tegame con l’ Olio Evo.
Accendi la fiamma e, appena inizia a sfrigolare, unisci un cucchiaio di vino bianco, lascialo evaporare e aggiungi metà del burro.
Appena si sarà sciolto il burro inserisci il riso e lascialo tostare a fiamma piuttosto bassa, girandolo spesso.
A questo punto aggiungi gli asparagi a pezzetti e fai insaporire un paio di minuti, sempre a fiamma debole.
Adesso versa il restante vino, alza la fiamma e lascia che sfumi completamente.
Scalda il latte e uniscilo al riso mescolando.
Appena si sarà asciugato bagna con il brodo bollente.
Prosegui la cottura mescolando di frequente e aggiungendo il brodo al bisogno, poco per volta.
Aggiusta di sale e pepe e mescola.
A cottura ultimata togli il tegame dal fuoco, inserisci il burro rimanente e il Parmigiano Reggiano, amalgama molto bene per mantecare e lascia riposare il risotto pochi istanti con un coperchio.
Servi con una spolverata di Parmigiano Reggiano!
Buon Appetito!