Torta di ricotta soffice

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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 10 minuti Dosi: 8/10 Persone

Ingredienti torta di ricotta soffice:

  • Ricotta di pecora: 300 gr
  • Farina “00”: 300 gr
  • Zucchero semolato: 200 gr
  • Uova: 3 medie
  • Limone: 1 
  • Scorze d’arancia candite: 70 gr
  • Uva sultanina: 70 gr
  • Lievito per dolci: 1 bustina 
  • Sale: un pizzico
  • Burro: q.b. per ungere la tortiera
  • Zucchero a velo: q.b. per decorare 

Preparazione torta di ricotta soffice:

Iniziamo!

Fai perdere il siero alla ricotta sistemandola in un colapasta per circa 15 minuti.

Lava e asciuga il limone.

Riduci in pezzettini le scorze d’arancia candite.

In una ciotolina metti a rinvenire l’uva sultanina in acqua.

Setaccia la farina, versaci il lievito e mischia bene.

Imburra bene e infarina leggermente uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm.

Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve i secondi con uno sbattitore elettrico insieme a 1/3 dello zucchero e tienili da parte.

Riprendi la ricotta e lavorala energicamente con lo zucchero rimanente. 

Unisci i tuorli, uno per volta, facendoli incorporare bene.

A questo punto inizia a inserire la farina, poca per volta e gira fino a quando sarà ben inglobata all’impasto*.

Aggiungi al composto la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e mescola delicatamente. 

Unisci le scorze d’arancia candite, l’uva sultanina strizzata bene e amalgama bene il tutto.

Per ultimi e in tre volte, incorpora gli albumi montati con movimenti dolci dal basso verso l’alto.

Prendi la tortiera, versaci l’impasto e distribuiscilo uniformemente.

Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40/45 minuti circa. 

Visto che i forni possono avere prestazioni differenti tra loro, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornare il dolce

Una volta che la torta sarà completamente fredda, sformala e cospargila di zucchero a velo.

Servi!

Buon appetito!

*se l’impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungi qualche cucchiaio di latte

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