Questa torta greca alle arance è deliziosa, profumatissima e dalla consistenza decisamente unica. Provala anche tu, te ne innamorerai!
Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 40 min.
Dosi: stampo di 20×30 cm
Ingredienti:
Per l’impasto:
- Arance: 2 (200 ml di succo)
- Pasta fillo 250 gr
- Uova: 3
- Zucchero semolato: 100 gr
- Yogurt greco: 200 gr
- Olio Evo: 100 ml
- Estratto naturale di vaniglia: q.b.
- Lievito per dolci: ½ bustina
Per lo sciroppo:
- Acqua: 300 ml
- Arance non trattate: 2
- Zucchero semolato: 250 gr
- Cannella in polvere: q.b.
Preparazione della torta greca alle arance:
Iniziamo!
Accendi il forno e portalo a 100 gradi.
Apri la pasta fillo, sistemala nella leccarda foderata con la carta forno e inseriscila in forno, spegnendolo.
Lascia così asciugare la pasta per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo prepara lo sciroppo.
Quindi, prendi un’arancia, spremila e tieni da parte il succo.
Lava accuratamente la seconda arancia, asciugala e tagliala a fette piuttosto sottili.
Adesso, in una padella capiente, versa l’acqua, lo zucchero e la punta di un cucchiaino di cannella in polvere.
Accendi la fiamma e fai cuocere finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Inserisci le fettine d’arancia e continua la cottura a fiamma debole, fin quando lo sciroppo non si sarà leggermente addensato.
Spegni il fuoco e lascialo intiepidire.
A questo punto prepara l’impasto.
In una ciotola grande sguscia le uova, aggiungi lo zucchero e lavora il tutto con uno sbattitore elettrico.
Appena il composto sarà gonfio e chiaro unisci l’olio Evo, poi lo yogurt greco, il succo delle due arance, l’estratto di vaniglia e, per ultimo, il lievito.
Fai tutto mantenendo lo sbattitore a velocità media.
Riprendi la pasta fillo, spezzettala con le mani e uniscila all’impasto che hai preparato.
Incorpora bene il tutto mescolando delicatamente con l’aiuto di un mestolino.
Adesso predi lo stampo, che avrai foderalo con la carta forno, versaci il preparato e distribuiscilo uniformemente.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.
Una volta che la torta greca alle arance sarà cotta estraila dal forno e, ancora calda, versaci lo sciroppo e decorala con le fettine di arancia caramellate.
Attendi che il dolce si raffreddi e servilo!
Buon appetito!