DIFFICOLTÀ: MEDIA
TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE – DOSI: 6/8 PERSONE
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SALATA
- Peperone rosso: 1
- Peperone giallo: 1
- Ricotta: 250g
- Guanciale: 70g
- Prezzemolo: q.b.
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepara la pasta frolla salata mettendo in una ciotola le farine, il burro spezzettato a temperatura ambiente e l’uovo.
Impasta il tutto con le mani fino a che non avrai ottenuto un composto omogeneo.
Una volta raggiunta la consistenza, fai riposare la pasta in frigorifero per 1 ora.
Adesso non ti resta che realizzare il ripieno.
Inizia pulendo i peperoni e tagliali in piccoli pezzetti.
Nel frattempo, in una padella, fai rosolare il guanciale a fiamma bassa con un filo di olio EVO.
Quando la parte grassa del guanciale sarà diventata trasparente e morbida, aggiungi i peperoni, aggiusta il tutto di sale e pepe e lascia cuocere per circa 15 minuti.
In una ciotola, versa la ricotta e lavorala con un mestolo fino a che non ottieni una crema.
Raggiunta la giusta consistenza, inserisci i peperoni già cotti, il prezzemolo tritato e amalgama molto bene.
Passata un’ora, riprendi la pasta e grattugiala con una grattugia a fori grandi.
Prendi uno stampo, foderalo con la carta da forno.
Sistema e schiaccia sul fondo metà della pasta grattugiata.
Una volta fatto, versa il composto di peperoni e ricotta.
Livellalo e coprilo distribuendo in maniera omogenea la restante pasta lasciandola sbriciolata.
Informa a 180° per circa 40 minuti.
Un’esplosione di colori e sapori è pronta per essere gustata.
Ottimo piatto, facile veloce e gustoso!
Io l’ho preparata per l’anniversario dell’unità d’Italia.