DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI:
- Zucca: 500 gr.
- Prosciutto crudo: 80 gr.
- Uova: 3
- Parmigiano Reggiano gratugiato 80 gr.
- Cipolla: 1 media
- Prezzemolo: 1 cucchiaio tritato
- Cannella in polvere: la punta di un cucchiaino
- Olio EVO: q.b.
- Burro: 30 gr.
- Pangrattato: q.b.
- Sale e pepe
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Taglia a fette la zucca, togli la buccia e i semi e sistemala su una leccarda foderata di carta forno.
Cuocila in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 50/60 minuti.
Appena sarà cotta riducila in purea con l’aiuto di un mixer o di un passaverdure.
Trita finemente la cipolla e lava e sminuzza il prezzemolo.
In una padella antiaderente versa un filo d’olio Evo, unisci il burro e, quando sarà sciolto, aggiungi la cipolla.
Lasciala ammorbidire a fiamma molto bassa per qualche minuto poi unisci il prosciutto crudo tagliato a listelle fini.
Lascialo cuocere pochi minuti in modo che si amalgami al trito.
Quindi, versa il prezzemolo e la purea di zucca.
Mescola molto bene e fai cuocere cinque/sette minuti, sempre a fuoco debole.
Nel frattempo separa gli albumi dai tuorli e monta a neve i primi.
Togli dal fuoco il composto, lascialo leggermente intiepidire e unisci il Parmigiano Reggiano, la cannella e i tuorli amalgamando molto bene il tutto, aggiusta di sale e pepe.
Per ultimi inserisci gli albumi montati, incorporandoli delicatamente.
Prendi gli stampini, imburra bene il fondo e i bordi, spolverizzali con pangrattato, versaci il composto che hai preparato, copri con poco pangrattato e una goccia d’olio EVO.
Cuoci i tuoi sformati in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 45 minuti.
Una volta sfornati, lasciali intiepidire e sformali.
Servi!
Buon appetito!!