Polpette di baccalà

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI 

DOSI: 6/8 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Baccalà ammollato: 700 gr
  • Pane raffermo (mollica): 100 gr 
  • (in alternativa pancarrè senza crosta)
  • Uova: 1 intero e 1 tuorlo
  • Latte: 150 ml
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 80 gr
  • Aglio: 1 spicchio 
  • Prezzemolo: q.b.
  • Pangrattato: q.b.
  • Olio Evo: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.
  • Olio di semi di arachide: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo! 

Togli il baccalà dall’acqua, avvolgilo in un canovaccio pulito e riponilo in frigorifero per 15 minuti.

In un tegamino scalda il latte, sminuzzaci la mollica di pane, schiacciaci l’aglio (con lo schiaccia-aglio) e mescola bene mantenendo acceso il fornello, molto basso, per 2-3 minuti.

Riprendi il baccalà, taglialo a pezzetti, elimina la pelle e le lische dal filetto.

In una padella versa un filo d’olio Evo, inserisci i pezzettini di pesce e fallo cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, rompendolo con una forchetta durante la cottura.

In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il pane ammollato nel latte già intiepidito e amalgama bene.

Aggiungi al composto di pane, uova e formaggio il baccalà ridotto quasi in crema, aggiusta di sale e pepe, impasta bene gli ingredienti e riponi in frigorifero per 10 minuti*.

Trascorso il tempo con le mani forma delle palline, passale nel pangrattato assicurandoti che aderisca bene su tutta la superficie e sistemale su un vassoio.

Quindi, prendi una padella capiente, versaci abbondante olio di arachide e accendi la fiamma.

Non appena l’olio raggiungerà la giusta temperatura immergici le palline mantenendo il fuoco vivace.

Girale e appena saranno dorate su ambo i lati estraile con l’aiuto di una schiumarola e posale su della carta assorbente. 

Servile calde!

Buon appetito!

* Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi del pangrattato

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