Spaghetti con le polpettine

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA 

DOSI: 6 PERSONE

INGREDIENTI

  • Spaghetti: 450 gr

Per le polpettine

  • Carne di manzo macinata: 400 gr
  • Pane raffermo (mollica): 4 fette (in alternativa pancarrè senza crosta)
  • Uova: 1  
  • Latte: 150 ml
  • Parmigiano Reggiano: 50 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

Per il sugo

  • Pomodori maturi: 1 kg
  • Cipollotto: 1 
  • Basilico: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

PREPARAZIONE

Lava i pomodori, spellali e togli i semi, quindi tagliali a pezzetti.

In una padella capiente spezzetta finemente il cipollotto, aggiungi una generosa dose d’olio EVO e fai scaldare a fiamma bassa.

Quando il cipollotto si sarà ammorbidito inserisci i pomodori, qualche granello di sale grosso e il basilico. Fai cuocere per circa mezz’ora a fiamma moderata. Nel frattempo in un tegamino scalda il latte, sminuzzaci la mollica di pane, schiacciaci l’aglio (con lo schiaccia-aglio) e mescola bene mantenendo acceso il fornello, molto basso, per 2-3 minuti.

In una ciotola sguscia l’uovo, aggiungi il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo tritato finemente, il pane ammollato già intiepidito e amalgama.

Aggiungi la carne e impasta bene gli ingredienti. Riponi in frigo per 10 minuti.

Quando il sugo sarà pronto, per renderlo più cremoso, frullalo leggermente con un l’aiuto di un frullatore a immersione. A questo punto riprendi l’impasto* e forma delle piccole polpettine. Accendi nuovamente la fiamma, scalda il sugo di pomodoro e unisci le polpettine facendo attenzione a muoverle delicatamente. Aggiusta di sale e pepe, copri e lascia in cottura a fiamma debole per almeno 20 minuti.

Quindi in una pentola capiente scalda abbondante acqua. Appena raggiunge l’ebollizione salala, butta gli spaghetti e gira molto bene.

Scola la pasta al dente (mantenendo un po’ dell’acqua di cottura) uniscila al sugo ben caldo e amalgama molto bene.

Cospargi con del Parmigiano Reggiano e servi.

*Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi del pangrattato.

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