Con la Pasqua che si avvicina non può certo mancare la nostra Torta Pasqualina! Ogni anno, cascasse il mondo, la prepariamo seguendo la ricetta della nostra famiglia.
La Torta Pasqualina è una ricetta tradizionale della cucina italiana che viene tipicamente preparata durante le festività pasquali. Realizzare la nostra versione vegetariana di questa torta salata è davvero facile e la lista della spesa prevede pochi e semplici ingredienti: due rotoli di pasta sfoglia che andranno ad avvolgere un ripieno di spinaci, ricotta freschissima, formaggio grattugiato e uova.
Ma perchè la Torta Pasqualina è così speciale? È semplice: ogni fetta nasconde una vera e propria sorpresa! E non finisce qui: un altro motivo che rende questa torta salata rustica una delle più preparate e amate tra le ricette del periodo pasquale è che è buonissima, sia calda che fredda, e, per questo, è la soluzione ideale per chi ha poco tempo e vuole cucinarla il giorno precedente o consumarla il giorno successivo, durante la Pasquetta.
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti Dosi: 6 persone / Stampo da 24 cm
Ingredienti:
- Pasta sfoglia: 2 rotoli rotondi
- Spinaci già lessati: 300 gr
- Ricotta di pecora: 700 gr
- Uova: 5 + 1 tuorlo per decorare
- Parmigiano Reggiano: 100 gr
- Noce moscata: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione della torta pasqualina:
Iniziamo!
In un colapasta versa la ricotta e lasciala per circa 15 minuti in modo che perda il suo siero.
Strizza molto bene gli spinaci lessati e tritali al coltello piuttosto fini.
In una ciotola versa la ricotta e lavorala per qualche minuto con un mestolo.
Aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, la noce moscata, il sale, il pepe e amalgama bene.
Adesso inserisci gli spinaci e incorpora bene il composto.
Imburra e infarina uno stampo di 24 cm di diametro.
Prendi un rotolo di pasta sfoglia stendilo leggermente con il matterello e sistemalo nello stampo che hai preparato, facendo risalire la sfoglia sui bordi.
Prendi l’impasto di ricotta e spinaci e versalo nello stampo livellandolo bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio forma cinque fossette nella farcitura e posiziona un uovo con il suo albume in ognuna.
Prendi il secondo rotolo di pasta sfoglia e adagialo a coprire la torta.
Adesso elimina l’eccesso di pasta dal bordo, sigilla bene tra loro i fogli di sfoglia e ripiegali verso l’interno torcendoli delicatamente.
Con la pasta che ti è avanzata e con l’aiuto di un coppapasta ritaglia delle formine e adagiale sulla superficie della Torta Pasqualina.
Spennella la superficie con il tuorlo di un uovo, oppure con olio EVO, e cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 50/55 minuti.
Lascia intiepidire e servila.
Buon appetito!