Delizie di frolla con ricotta e amarene

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA

DOSI: 6 DELIZIE DI FROLLA

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • Farina 00: 300 gr
  • Zucchero: 100 gr
  • Burro: 150 gr
  • Uova: 1 
  • Limone: 1 (la sua scorza)
  • Sale: un pizzico

Per farcire:

  • Ricotta di pecora: 300 gr
  • Zucchero: 120 gr
  • Amarene sciroppate: 4 cucchiai circa (con poco del loro sciroppo)
  • Panna liquida: 3 cucchiai
  • Zucchero a velo: q.b. per decorare

PREPARAZIONE:

Iniziamo! 

Versa la ricotta in un colapasta e lasciacela per 15 minuti almeno, in modo che perda il siero.

Prepara la frolla:  in una ciotola capiente setaccia la farina, aggiungi il burro freddo di frigorifero tagliato in pezzettini, lo zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale.

Con la punta delle dita incorpora il tutto fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.

Tieni da parte circa 1/3 del preparato mentre al restante aggiungi l’uovo.  

Lavora velocemente con le mani fino a ottenere un composto liscio e compatto. 

Avvolgi il panetto nella pellicola e riponilo in frigorifero per un’ora almeno.

Fai lo stesso con la pasta sbriciolata che avrai sistemato su un vassoio.

Nel frattempo prepara la farcia

Quindi, metti la ricotta in una ciotola, aggiungi lo zucchero, la panna liquida e lavorala con uno sbattitore elettrico, a bassa velocità, fino a quando sarà liscia. 

Riprendi il panetto di frolla e stendila con il matterello tra due fogli di carta forno leggermente infarinati. 

Con un coppa-pasta taglia dei cerchi della dimensione di 10 cm e trasferiscili negli stampini per crostatine, imburrati e infarinati, risalendo anche sui  bordi.

Con un coltello affilato taglia la pasta in eccesso. 

Bucherella la base di frolla con i rebbi di una forchetta. 

Distribuisci uniformemente la crema di ricotta sulla frolla e inserisci le amarene spingendole delicatamente al di sotto della farcitura.

Adesso copri le crostatine con la pasta sbriciolata spolverizzandola sopra ad ognuna.

Inserisci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20/25 minuti, almeno fino a quando saranno ben dorate.

Falle raffreddare e cospargile con poco zucchero a velo.

Servi!

Buon appetito!

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