Il pan brioche più bello del mondo ripieno di marmellata e granella di mandorle tostate: così soffice e morbido che sembra quasi un gomitolo di lana! Il bello è che puoi farcirlo con quello che preferisci, sia dolce che salato.
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora + tempi di lievitazione
Dosi: per uno stampo di 24 cm
Ingredienti per il pan brioche a gomitolo:
Per l’impasto:
- Farina 00: 350 gr
- Zucchero: 40 gr
- Sale: 1/2 cucchiaino
- Panna fresca liquida: 120 gr
- Latte tiepido: 100 gr
- Uova: 1
- Lievito di birra secco: 4 gr
Per la farcia:
- Confettura di albicocche
- Granella di mandorle tostate
Preparazione:
Iniziamo!
Prepara l’impasto: in una ciotola versa il latte tiepido e aggiungi il lievito secco. Dai una leggera mescolata e lascia riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, prendi la planetaria munita di gancio e versaci la farina, lo zucchero, il sale e azionala per qualche secondo al minimo.
Versaci la panna a temperatura ambiente, l’uovo, il composto di latte e lievito e aziona la macchina.
Mantienila in azione fino a quando non vedrai l’impasto staccarsi completamente dai bordi della ciotola.
Adesso, forma una palla, sistemala in una ciotola, coperta con un canovaccio e lasciala lievitare in forno spento, con la sola luce accesa, fino al suo raddoppio.
Quindi dividi la pasta in 6 parti uguali, forma delle palline e lasciale nuovamente lievitare coperte altri 10 min.
Stendile non troppo sottili con l’aiuto del matterello.
Su metà forma delle striscioline con un tarocco e farcisci l’altra metà con la confettura e le mandorle tostate ridotte in granella.
Ripiega i bordi con la farcia verso l’interno e arrotolale su se stesse.
Mettile nello stampo foderato di carta forno e lasciale lievitare per un’altra ora, sempre coperte.
Spennella la superficie con del latte e cuoci in forno statico preriscaldato a 180º per 18/20 minuti.
Il tuo pan brioche è pronto!
Buon appetito!