Crostata con crema di ricotta, fichi e noci

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Nella stagione dei fichi non può mancare una preparazione che li esalta. Questa crostata, dalla frolla friabile, farcita con la crema alla ricotta, si accompagna magnificamente ai dolcissimi fichi.

Difficoltà: mediaTempi di preparazione: 90 minuti + Tempo di riposo della frolla

Dosi: 8-10 Persone

Ingredienti:

  • Per la frolla:
  • Farina “00”: 200 gr
  • Farina integrale: 100 gr
  • Zucchero: 100 gr
  • Burro: 120 gr
  • Uova: 1 
  • Sale: un pizzico

Per la crema:

  • Ricotta vaccina: 300 gr
  • Zucchero: 70 gr
  • Uova: 1
  • Fichi freschi: 500 gr
  • Zucchero: 100 gr
  • Limone: 1
  • Gherigli di noci: 80 gr

Preparazione della Crostata:

Iniziamo! 

Prepara la frolla:  in una ciotola capiente setaccia le farine, aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.

Adesso aggiungi l’uovo, un pizzico di sale e continua a lavorare l’impasto energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto. 

Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora.  

Nel frattempo sbuccia i fichi, tagliali a pezzettini in una casseruola e ponila sul fuoco a fiamma medio bassa, girando spesso. 

Quando i fichi si saranno ammorbiditi grattugiaci la scorza del limone ben lavato. 

Dopo qualche minuto unisci lo zucchero, mescola bene e abbassa la fiamma al minimo. 

Gira di frequente e lascia in cottura altri 10 minuti circa, poi togli dal fuoco e fai raffreddare la frutta.

Adesso prepara la crema

Quindi, in una ciotola capiente sguscia l’uovo, aggiungi lo zucchero e montali con le fruste elettriche fino a quando saranno gonfi e chiari. 

Unisci la ricotta scolata del suo siero e amalgamala bene al composto fino a farla diventare una crema morbida e liscia.

Trita grossolanamente le noci e tienile da parte.

Riprendi la frolla e stendine 3/4 con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.

Trasferiscila in uno stampo dal diametro di cm 24, imburrato e infarinato, risalendo i bordi e bucherella la base con una forchetta. 

Prendi la salsa di fichi e distribuiscila sulla base di frolla

Quindi, versaci la crema e stendila uniformemente.

In un vassoio sbriciola la restante frolla con una grattugia a fori grandi, mescolala alle noci tritate e distribuisci il composto uniformemente sulla superficie della crostata

Per finire ripiega la pasta dai bordi verso l’interno.

Inserisci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 50/55 minuti circa.

Fai raffreddare completamente e servi!

Buon appetito!

PS: se vuoi provare a preparare un’altra crostata guarda le nostre ricette
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