Nella stagione dei fichi non può mancare una preparazione che li esalta. Questa crostata, dalla frolla friabile, farcita con la crema alla ricotta, si accompagna magnificamente ai dolcissimi fichi.
Difficoltà: media – Tempi di preparazione: 90 minuti + Tempo di riposo della frolla
Dosi: 8-10 Persone
Ingredienti:
- Per la frolla:
- Farina “00”: 200 gr
- Farina integrale: 100 gr
- Zucchero: 100 gr
- Burro: 120 gr
- Uova: 1
- Sale: un pizzico
Per la crema:
- Ricotta vaccina: 300 gr
- Zucchero: 70 gr
- Uova: 1
- Fichi freschi: 500 gr
- Zucchero: 100 gr
- Limone: 1
- Gherigli di noci: 80 gr
Preparazione della Crostata:
Iniziamo!
Prepara la frolla: in una ciotola capiente setaccia le farine, aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.
Adesso aggiungi l’uovo, un pizzico di sale e continua a lavorare l’impasto energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo sbuccia i fichi, tagliali a pezzettini in una casseruola e ponila sul fuoco a fiamma medio bassa, girando spesso.
Quando i fichi si saranno ammorbiditi grattugiaci la scorza del limone ben lavato.
Dopo qualche minuto unisci lo zucchero, mescola bene e abbassa la fiamma al minimo.
Gira di frequente e lascia in cottura altri 10 minuti circa, poi togli dal fuoco e fai raffreddare la frutta.
Adesso prepara la crema.
Quindi, in una ciotola capiente sguscia l’uovo, aggiungi lo zucchero e montali con le fruste elettriche fino a quando saranno gonfi e chiari.
Unisci la ricotta scolata del suo siero e amalgamala bene al composto fino a farla diventare una crema morbida e liscia.
Trita grossolanamente le noci e tienile da parte.
Riprendi la frolla e stendine 3/4 con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.
Trasferiscila in uno stampo dal diametro di cm 24, imburrato e infarinato, risalendo i bordi e bucherella la base con una forchetta.
Prendi la salsa di fichi e distribuiscila sulla base di frolla.
Quindi, versaci la crema e stendila uniformemente.
In un vassoio sbriciola la restante frolla con una grattugia a fori grandi, mescolala alle noci tritate e distribuisci il composto uniformemente sulla superficie della crostata.
Per finire ripiega la pasta dai bordi verso l’interno.
Inserisci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 50/55 minuti circa.
Fai raffreddare completamente e servi!
Buon appetito!