DIFFICOLTÀ: MEDIA – TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE e 30 MINUTI CIRCA
DOSI: 6 PERSONE
INGREDIENTI:
- Pasta corta ( preferire un formato liscio): 250 gr
- Melanzane: 3 medie
Per il sugo:
- Carne macinata: 250 gr
- Salsiccia: 250 gr
- Cipolla: 1 media
- Sedano: 20 gr
- Carota: 1
- Alloro: 2 foglie
- Vino bianco secco: ½ bicchiere
- Passata di pomodoro: 700 gr
- Pisellini: 200 gr
- Olio EVO: q.b.
- Sale e Pepe: q.b
Per il ripieno:
- Mozzarella: 200 g
- Prosciutto cotto: 150 g
- uova: 4
- Parmigiano Reggiano: q.b.
- Pangrattato: q.b.
- Burro: 20 gr
- Olio di semi di arachide: q.b. per friggere
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Prepara un trito fine di cipolla, carota e sedano e tieni da parte.
In un tegame capiente versa l’olio Evo, sminuzzaci la salsiccia e lasciala rosolare per qualche minuto a fiamma piuttosto bassa.
Unisci il trito e fai rosolare ancora un paio di minuti.
Adesso aggiungi la carne trita e continua con la rosolatura per circa 10 minuti, sempre a fiamma debole.
Ora versaci il vino e lascialo sfumare completamente.
Appena evaporato inserisci la passata di pomodoro, le foglie di alloro, aggiusta di sale e pepe, mescola molto bene e fai andare in cottura lenta per circa un’ora.
Adesso aggiungi i pisellini, mescola e fai cuocere per altri 15 minuti.
Nel frattempo taglia a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella e tienili da parte.
Fai rassodare le uova e tienile da parte.
Lava le melanzane accuratamente e privale del picciolo.
Una melanzana tagliala a dadini piccoli, mentre le altre affettale piuttosto sottilmente con una mandolina.
In una padella capiente fai scaldare abbontante olio di semi di arachide.
Appena arriva a temperatura inizia con la frittura delle melanzane.
Quindi, prima friggi le fette e poi i dadini che una volta pronti adagerai su della carta assorbente.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente, uniscila al sugo che hai preparato insieme alle melanzane a cubetti e amalgama bene.
Prendi uno stampo da ciambella con un diametro di 25 cm, imburralo uniformemente e cospargilo di pangrattato.
A questo punto fodera bene lo stampo con le fette di melanzane, versaci circa metà della pasta condita, pressa leggermente facendola risalire anche sui bordi.
Distribuisci il prosciutto cotto, la mozzarella, le uova tagliate in quattro parti, aggiungi una spolverata di Parmigiano Reggiano e chiudi con la restante pasta condita, compattando lievemente e ripiegando le melanzane verso l’interno, se necessario.
Inforna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lascia intiepidire il timballo e sformalo su un piatto da portata.
Buon appetito!