Arrosto in crosta di sfoglia con carciofi

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 2 ORE E 15 MINUTI

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Pasta sfoglia: 1 rotolo rettangolare
  • Girello di vitello: 800 gr
  • Pancetta: 100 gr (tagliata sottile)
  • Carciofi: 5
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: q.b.
  • Vino bianco secco: 200 ml 
  • Limone: 1
  • Burro: 20 gr
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale  Pepe 

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

In una casseruola dai bordi alti versa l’olio Evo e il burro

Accendi la fiamma e, appaena il burro si sarà sciolto, inserisci il pezzo di carne

Lascia che rosoli bene e uniformemente a fuoco piuttoso basso. 

Una volta che la rosolatura avrà sigillato la carne, formando un crosticina, versaci il vino,  attendi che l’alcool evapori e aggiusta di sale e pepe. 

A questo punto copri con un coperchio e fai andare al minimo della fiamma per un’ ora e mezzo circa, girando la carne un paio di volte. 

Passa alla preparazione dei carciofi

In una ciotola capiente versa abbastanza acqua fredda e spremici un limone

Pulisci gli ortaggi sfogliandoli delle foglie più dure, elimina la parte delle spine, tagliali a metà ed elimina la peluria interna. 

Dividili ancora a metà e immergili nell’acqua acidula che hai predisposto. 

Lo stesso fai con i gambi, eliminando la parte esterna fibrossa.  

In una casseruola versa dell’olio Evo, il prezzemolo lavato e tritato, lo spicchio d’aglio finemente tagliato e i carciofi con circa un bicchiere e ½  d’acqua. 

Aggiusta di sale e pepe e fai cuocere coperti per circa 20/25 minuti. 

Al termine della cottura dovranno risultare teneri e asciutti; tienili da parte.

Appena la carne sarà cotta estraila dal tegame scolando bene il sugo e sistemala su un vassoio per farla raffreddare. 

Tieni da parte il sugo.

Prendi la pasta sfoglia e con un matterello stendila leggermente. 

Quindi, disponi sulla sfoglia la pancetta, i carciofi pressandoli delicatamente e infine la carne. 

Chiudi la sfoglia intorno alla carne facendo attenzione a sigillarla bene.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Estrai l’arrosto dal forno e attendi che si intiepidisca prima di tagliarlo a fette piuttosto spesse.

Servilo irrorandolo del suo sugo ben caldo!

Buon appetito!!

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