Le Penne alla Norma sono un piatto tipico siciliano semplice da realizzare e veloce da preparare. Gli ingredienti principali? Melanzane, pomodori e ricotta salata. Che aspetti? Preparati a un viaggio di sola andata per la Sicilia!
Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 45 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti Penne alla Norma:
- Penne: 350 gr
- Melanzane : 2 grandi
- Pomodori maturi: 800 gr
- Ricotta salata grattugiata: 50 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Basilico: 10 foglie
- Olio EVO: q.b.
- Olio di semi di arachide: q.b. per friggere
- Sale e pepe
Preparazione Penne alla Norma:
Iniziamo!
Lava bene le melanzane, elimina il picciolo e tagliale a fette.
Sistemale in un colapasta, cospargile di sale grosso e lasciale riposare un’ora almeno in modo che perdano la loro acqua amarognola.
Nel frattempo prepara il sugo con i pomodori.
Quindi, lavali, spellali, privali dei semi e spezzettali.
In un tegame versa l’olio Evo, unisci l’aglio schiacciato e lascia che si colori leggermente.
A questo punto aggiungi i pomodori, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti a fiamma media.
Inserisci il basilico, spezzettato con le mani, e fai andare altri 5 minuti.
Metti a scaldare abbondante acqua, appena raggiunge l’ebollizione salala.
Riprendi le melanzane, passale sotto l’acqua corrente e asciugale tamponandole bene con un canovaccio pulito.
Lasciane 4 fette intere, mentre le altre riducile in tocchetti.
Fai scaldare abbondante olio di arachide in una padella e friggi le melanzane, poche per volta.
Una volta cotte e ben dorate sistemale su della carta assorbente, cospargile con un pizzico di sale e tienile da parte.
Butta le penne nell’acqua bollente, gira bene e attendi che raggiungano la cottura al dente.
Scola la pasta, condiscila con il sugo di pomodoro, i tocchetti di melanzane e amalgama bene il tutto.
Servi le porzioni di penne sistemandole su una fetta intera di melanzana e termina cospargendo ogni piatto con la ricotta grattugiata.
Buon appetito!!