Penne alla Norma

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Le Penne alla Norma sono un piatto tipico siciliano semplice da realizzare e veloce da preparare. Gli ingredienti principali? Melanzane, pomodori e ricotta salata. Che aspetti? Preparati a un viaggio di sola andata per la Sicilia!

Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 45 minuti  Dosi: 4 persone

Ingredienti Penne alla Norma:

  • Penne: 350 gr
  • Melanzane : 2 grandi
  • Pomodori maturi: 800 gr
  • Ricotta salata grattugiata: 50 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Basilico: 10 foglie
  • Olio EVO: q.b.
  • Olio di semi di arachide: q.b. per friggere
  • Sale e pepe 

Preparazione Penne alla Norma:

Iniziamo!

Lava bene le melanzane, elimina il picciolo e tagliale a fette. 

Sistemale in un colapasta, cospargile di sale grosso e lasciale riposare un’ora almeno in modo che perdano la loro acqua amarognola.

Nel frattempo prepara il sugo con i pomodori

Quindi, lavali, spellali, privali dei semi e spezzettali.

In un tegame versa l’olio Evo, unisci l’aglio schiacciato e lascia che si colori leggermente. 

A questo punto aggiungi i pomodori, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti a fiamma media.

Inserisci il basilico, spezzettato con le mani, e fai andare altri 5 minuti.

Metti a scaldare abbondante acqua, appena raggiunge l’ebollizione salala.

Riprendi le melanzane, passale sotto l’acqua corrente e asciugale tamponandole bene con un canovaccio pulito.

Lasciane 4 fette intere, mentre le altre riducile in tocchetti.

Fai scaldare abbondante olio di arachide in una padella e friggi le melanzane, poche per volta.

Una volta cotte e ben dorate sistemale su della carta assorbente, cospargile con un pizzico di sale e tienile da parte.

Butta le penne nell’acqua bollente, gira bene e attendi che raggiungano la cottura al dente.

Scola la pasta, condiscila con il sugo di pomodoro, i tocchetti di melanzane e amalgama bene il tutto.

Servi le porzioni di penne sistemandole su una fetta intera di melanzana e termina cospargendo ogni piatto con la ricotta grattugiata.

Buon appetito!!

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