DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA
DOSI: 8/10 PERSONE
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- Farina 00: 200 gr
- Farina integrale: 100 gr
- Zucchero: 180 gr
- Burro: 150 gr
- Uova: 1
- Limone: 1
- Grappa: 1 cucchiaio
Per farcire:
- Mele: 4
- Pinoli: 30 gr
- Cannella in polvere: 1 cucchiaino colmo
- Zucchero di canna: 2 cucchiai
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Prepara la frolla:
in una ciotola capiente setaccia le farine, aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.
Adesso aggiungi l’ uovo, la scorza del limone, la grappa e continua a lavorarlo energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo spremi il limone a cui hai tolto la scorza e tieni da parte il succo.
Sbuccia le mele, tagliale a pezzetti piuttosto piccoli e sottili e irrorale con il succo del limone.
Riprendi la frolla e stendila con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.
Trasferiscila in uno stampo rettangolare cm 30x 20, leggermente imburrato e infarinato, risalendo i bordi e bucherella la base con una forchetta.
Riprendi le mele con il limone, cospargile con la cannella e mescola.
Distribuiscile sulla frolla uniformemente insieme ai pinoli e ripiega la pasta dai bordi verso l’interno.
Unisci qualche fiocco di burro in qua e là e spolverizza con lo zucchero di canna.
Inserisci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40/45 minuti circa.
Fai raffreddare, cospargi di zucchero a velo e servi!
Buon appetito!