Crostata con frolla integrale e mele

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA

DOSI: 8/10 PERSONE

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • Farina 00: 200 gr
  • Farina integrale: 100 gr
  • Zucchero: 180 gr
  • Burro: 150 gr
  • Uova: 1 
  • Limone: 1
  • Grappa: 1 cucchiaio

Per farcire:

  • Mele: 4
  • Pinoli: 30 gr
  • Cannella in polvere: 1 cucchiaino colmo
  • Zucchero di canna: 2 cucchiai

PREPARAZIONE:

Iniziamo! 

Prepara la frolla:  

in una ciotola capiente setaccia le farine, aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.

Adesso aggiungi l’ uovo, la scorza del limone, la grappa e continua a lavorarlo energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.

Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora.  

Nel frattempo spremi il limone a cui hai tolto la scorza e tieni da parte il succo.

Sbuccia le mele,  tagliale a pezzetti piuttosto piccoli e sottili e irrorale con il succo del limone.

Riprendi la frolla e stendila con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.

Trasferiscila in uno stampo rettangolare cm 30x 20, leggermente imburrato e infarinato, risalendo i bordi e bucherella la base con una forchetta.

Riprendi le mele con il limone, cospargile con la cannella e mescola. 

Distribuiscile sulla frolla uniformemente insieme ai pinoli e ripiega la pasta dai bordi verso l’interno.

Unisci qualche fiocco di burro in qua e là e spolverizza con lo zucchero di canna

Inserisci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40/45 minuti circa.

Fai raffreddare, cospargi di zucchero a velo e servi!

Buon appetito!

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