DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA
DOSI: 8 PERSONE
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- Farina 00: 250 gr
- Farina di mandorle: 50 gr
- Zucchero: 100 gr
- Burro: 150 gr
- Uova: 1
- Estratto di vaniglia: q.b.
- Sale: un pizzico
Per farcire:
- Confettura di fragole: 400 gr
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Prepara la frolla:
in una ciotola capiente setaccia le farine, aggiungi il burro freddo di frigorifero tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.
Adesso aggiungi lo zucchero, l’ uovo, la vaniglia e continua a lavorarlo energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno due ore.
Riprendi la frolla, tienine da parte circa 1/3 per la decorazione, e stendila con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinati.
Trasferiscila in uno stampo con un diametro di circa 23 cm, leggermente imburrato e infarinato, risalendo anche sui bordi.
Bucherella la base di frolla con i rebbi di una forchetta.
Distribuisci uniformemente la confettura di fragole sulla frolla e ripiega la pasta dai bordi verso l’interno.
Stendi la frolla rimanente, che non dovrà essere troppo sottile, ritagliala con le formine che preferisci e posizionale sulla crostata per decorarla.
Inserisci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti circa.
Fai raffreddare e servi!
Buon appetito!