Risotto al pomodoro con guanciale croccante

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Una ricetta semplice e che ti salverà in qualsiasi momento. Risotto al pomodoro con guanciale croccante: il piatto per ogni tipo di pranzo o cena in famiglia e non!

Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 30 minuti

Dosi: 4 persone

Ingredienti per preparare il risotto al pomodoro con guanciale:

  • Riso carnaroli: 350 gr
  • Passala di pomodoro: 300 ml
  • Guanciale: 70 gr tagliato in dadini
  • Basilico: 4 foglie
  • Burro: 50 gr
  • Brodo: ½ litro circa
  • Vino bianco secco: 100 ml
  • Pecorino Romano grattugiato: 50 gr
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

Come preparare il risotto:

Iniziamo!

Metti a scaldare il brodo che dovrà essere bollente.

In una casseruola versa due cucchiai d’ olio Evo e unisci il guanciale. Fai rosolare a fiamma bassa, girandolo spesso. 

Circa a metà rosolatura versa il vino, fallo sfumare completamente e continua fino a quando il guanciale risulterà croccante. 

Togli il guanciale e tienilo da parte. 

Nello stesso tegame, mantenendo l’olio, unisci il riso e lascialo tostare qualche minuto, girandolo spesso e a fuoco piuttosto debole.

A questo punto aggiungi la passata di pomodoro, il basilico e mescola bene. 

Fai cuocere il riso a fiamma medio/bassa e, quando sarà necessario, versaci poco brodo bollente per volta e lascia in cottura girando spesso.

Quando il riso sarà al dente aggiusta di sale e pepe, gira e togli il tegame dal fuoco. 

Quindi, aggiungi il burro e lascialo sciogliere. 

Adesso cospargilo di Pecorino Romano, amalgama molto bene  per mantecare e lascia riposare il risotto pochi istanti con il coperchio. 

Servilo subito arricchendolo con i dadini di guanciale croccante. 

Buon Appetito!

P.S. Se ami il risotto scopri tutte le nostre altre ricette!

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