Schiacciata dolce con l’uva

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Questa particolare schiacciata è un tipico dolce toscano nel periodo della vendemmia. Per la sua preparazione, infatti, deve essere utilizzata l’uva da vino insieme alla pasta del pane, è una delizia assoluta!

Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 min.  + Tempo di lievitazione

Dosi: 8-10 Persone

Ingredienti per preparare la schiacciata con l’uva:

  • Farina “0”: 500 gr
  • Lievito di birra fresco: 12 gr
  • Acqua: 300 ml
  • Sale: un pizzico
  • Uva: 1 kg (uva fragola o canaiola)
  • Olio EVO: 6 cucchiai colmi
  • Zucchero semolato: 150 gr

Preparazione della schiacciata dolce:

Iniziamo!

Prima di tutto prepara la pasta

Dalla dose prevista di acqua prendi circa 100 ml e scioglici il lievito di birra.

In una capiente ciotola setaccia la farina, aggiungi un pizzico di sale,  versa il lievito sciolto e incorporalo alla farina. 

Continua a impastare inserendo la restante acqua, poca per volta. 

Adesso versa l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo energicamente fin quando sarà liscio ed elastico.

Quindi, forma una palla e  sistemala in una grande ciotola precedentemente unta con Olio EVO

Copri con un canovaccio e lascia lievitare  la pasta per almeno due ore in luogo tiepido (forno spento con la luce accesa).

Nel frattempo lava accuratamente l’uva, stacca tutti gli acini e asciugali tamponandoli.

Prendi una teglia rettangolare di 30X40 cm e ungila molto bene con l’olio EVO.

Trascorso il tempo l’impasto avrà raggiunto il doppio del volume iniziale quindi, riprendilo e lavoralo inserendo due cucchiai d’olio EVO e 50gr di zucchero.

Una volta che l’olio e lo zucchero risulteranno perfettamente incorporati, dividi l’impasto in due parti uguali e stendi la prima sfoglia su un piano oleato, oppure direttamente nella teglia che hai predisposto.

Versa uniformemente sulla pasta stesa metà dose di uva, cospargi con metà dello zucchero rimanente e termina con due cucchiai d’olio ben distribuiti.

Prendi la seconda parte di pasta, stendila della stessa dimensione della prima, posizionala sopra a quella già in teglia e ripeti l’operazione di farcitura con gli ingredienti rimasti.

Lascia riposare il tutto per circa un’ora, coprendo la schiacciata con l’uva con un canovaccio.

Cuoci la schiacciata dolce in forno statico a 180 gr per circa 50 minuti.

Fai raffreddare e servi!

Buon appetito!!

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