Questa particolare schiacciata è un tipico dolce toscano nel periodo della vendemmia. Per la sua preparazione, infatti, deve essere utilizzata l’uva da vino insieme alla pasta del pane, è una delizia assoluta!
Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 min. + Tempo di lievitazione
Dosi: 8-10 Persone
Ingredienti per preparare la schiacciata con l’uva:
- Farina “0”: 500 gr
- Lievito di birra fresco: 12 gr
- Acqua: 300 ml
- Sale: un pizzico
- Uva: 1 kg (uva fragola o canaiola)
- Olio EVO: 6 cucchiai colmi
- Zucchero semolato: 150 gr
Preparazione della schiacciata dolce:
Iniziamo!
Prima di tutto prepara la pasta.
Dalla dose prevista di acqua prendi circa 100 ml e scioglici il lievito di birra.
In una capiente ciotola setaccia la farina, aggiungi un pizzico di sale, versa il lievito sciolto e incorporalo alla farina.
Continua a impastare inserendo la restante acqua, poca per volta.
Adesso versa l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo energicamente fin quando sarà liscio ed elastico.
Quindi, forma una palla e sistemala in una grande ciotola precedentemente unta con Olio EVO.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare la pasta per almeno due ore in luogo tiepido (forno spento con la luce accesa).
Nel frattempo lava accuratamente l’uva, stacca tutti gli acini e asciugali tamponandoli.
Prendi una teglia rettangolare di 30X40 cm e ungila molto bene con l’olio EVO.
Trascorso il tempo l’impasto avrà raggiunto il doppio del volume iniziale quindi, riprendilo e lavoralo inserendo due cucchiai d’olio EVO e 50gr di zucchero.
Una volta che l’olio e lo zucchero risulteranno perfettamente incorporati, dividi l’impasto in due parti uguali e stendi la prima sfoglia su un piano oleato, oppure direttamente nella teglia che hai predisposto.
Versa uniformemente sulla pasta stesa metà dose di uva, cospargi con metà dello zucchero rimanente e termina con due cucchiai d’olio ben distribuiti.
Prendi la seconda parte di pasta, stendila della stessa dimensione della prima, posizionala sopra a quella già in teglia e ripeti l’operazione di farcitura con gli ingredienti rimasti.
Lascia riposare il tutto per circa un’ora, coprendo la schiacciata con l’uva con un canovaccio.
Cuoci la schiacciata dolce in forno statico a 180 gr per circa 50 minuti.
Fai raffreddare e servi!
Buon appetito!!