Difficoltà: facile – tempi di preparazione: 2 ore
dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Zucca intera: 1,3 kg circa
- Patate: 3 medie
- Mortadella: 150 gr
- Emmental affettato sottile: 100 gr
- Scamorza dolce affettata sottile: 100 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 40 gr
- Uova: 2
- Farina: 3 cucchiai colmi
- Pangrattato: q.b.
- Aglio: 1 spicchio piccolo
- Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
- Timo fresco: 2 rametti
- Olio Evo: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione del rotolo di zucca farcito:
Iniziamo!
Per prima cosa lava la zucca, asciugala, sistemala nella leccarda foderata di carta forno e cuocila in forno preriscaldato statico a 180 gradi per un’ora circa.
Lessa le patate con la loro buccia in acqua salata.
Una volta cotte schiacciale in una terrina capiente e lasciale intiepidire.
Lava accuratamente il prezzemolo, tritalo e tienilo da parte.
Sciacqua anche il timo, tamponalo e separa le foglioline dal rametto.
Appena la zucca sarà arrivata a cottura, lasciala intiepidire, aprila e con l’aiuto di un cucchiaio elimina i semi e i filamenti.
Quindi, estrai la polpa e uniscila alle patate schiacciandola con una forchetta per far incorporare i due ingredienti.
Adesso aggungi le uova leggermente sbattute, la farina e amalgama bene.
Unisci il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato, le foglioline di timo, lo spicchio d’aglio schiacciato (o tritato finemente) e mescola bene.
Aggiungi 1-2 cucchiai di pangrattato, aggiusta di sale e pepe e impasta il tutto con le mani.
Sistema un foglio di carta forno su un piano, versaci l’impasto e schiaccialo con le dita fino a formare un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.
A questo punto copri la base di zucca con la mortadella, i due formaggi affettati e inizia ad arrotolare delicatamente dalla parte più corta, aiutandoti con la carta forno.
Sigilla bene i lati e la parte finale appiattendoli bene sul rotolo.
Cospargi il rotolo di zucca di pangrattato, inseriscilo in uno stampo da plumcake, mantenendo la carta forno, condiscilo con un filo d’olio Evo e cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Affettalo e servilo caldo!
Buon appetito!