Quella del castagnaccio è una ricetta della tradizione toscana nel periodo delle castagne, l’autunno! Il particolare sapore della farina di castagne insieme alla frutta secca creano un aroma unico, preparalo anche tu e certamente non ti pentirai.
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 50 Minuti
Dosi: 6/8 persone
Ingredienti:
- Farina di castagne: 350 gr
- Acqua: 400 gr
- Zucchero semolato: 4 cucchiai
- Olio Evo: 4 cucchiai
- Sale: un pizzico
- Uvetta: 60 gr
- Pinoli: 50 gr
- Noci: 50 gr
- Rosmarino: gli aghi di 2 rametti
Preparazione:
Iniziamo!
Per prima cosa prepara uno stampo rotondo dal diametro di 26 cm e ungilo molto bene con parte dell’olio Evo.
Ammolla l’uvetta in acqua tiepida.
In una ciotola capiente versa la farina di castagne, lo zucchero, un pizzico di sale e unisci l’acqua a temperatura ambiente mescolando bene con una frusta, in modo da ottenere un pastella liscia.
Aggiungi all’impasto tre quarti dei pinoli, delle noci tritate grossolanamente e dell’uvetta strizzata.
Quindi inserisci quasi tutto l’olio Evo che riamane e gira per incorporare il tutto.
Versa il composto nello stampo, cospargi con la frutta secca avanzata e gli aghi di rosmarino.
Termina con l’olio rimanente e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, almeno fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie.
Buon appetito!