Castagnaccio

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Quella del castagnaccio è una ricetta della tradizione toscana nel periodo delle castagne, l’autunno! Il particolare sapore della farina di castagne insieme alla frutta secca creano un aroma unico, preparalo anche tu e certamente non ti pentirai.

Difficoltà: FacileTempi di preparazione: 50 Minuti

Dosi:  6/8 persone

Ingredienti:

  • Farina di castagne: 350 gr
  • Acqua: 400 gr
  • Zucchero semolato: 4 cucchiai
  • Olio Evo: 4 cucchiai
  • Sale: un pizzico
  • Uvetta: 60 gr
  • Pinoli: 50 gr
  • Noci: 50 gr
  • Rosmarino: gli aghi di 2 rametti

Preparazione:

Iniziamo!

Per prima cosa prepara uno stampo rotondo dal diametro di 26 cm e ungilo molto bene con parte dell’olio Evo.

Ammolla l’uvetta in acqua tiepida.

In una ciotola capiente versa la farina di castagne, lo zucchero, un pizzico di sale e unisci l’acqua a temperatura ambiente mescolando bene con una frusta, in modo da ottenere un pastella liscia.

Aggiungi all’impasto tre quarti dei pinoli, delle noci tritate grossolanamente e dell’uvetta strizzata. 

Quindi inserisci quasi tutto l’olio Evo che riamane e  gira per incorporare il tutto.

Versa il composto nello stampo, cospargi con la frutta secca avanzata e gli aghi di rosmarino.

Termina con l’olio rimanente e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, almeno fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie.

Buon appetito!

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