Zuppa di cipolle alla francese

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L’inverno è alle porte ed è finalmente arrivato il momento di preparare delle deliziose zuppe calde per coccolarsi durante le serate più fredde. La nostra preferita? Sicuramente la zuppa di cipolle!

Clicca qui per vedere la video ricetta.

Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti Dosi: 4 persone

Ingredienti per la zuppa di cipolle:

  • Cipolle dorate: 1 kg
  • Burro: 60 gr
  • Vino bianco secco: 50 ml
  • Farina: 1 cucchiaio colmo
  • Brodo di pollo o brodo vegetale: 1l e mezzo
  • Formaggio Groviera grattugiato: 100 gr
  • Pane casereccio: 8 fette sottili
  • Foglie di alloro: 2
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.
  • Olio EVO: q.b.

Preparazione zuppa di cipolle:

Iniziamo!

Pulisci le cipolle e riducile in fette piuttosto sottili.

Prendi una casseruola capiente, versaci un filo di olio EVO, aggiungi il burro e lascialo sciogliere a fiamma bassa senza farlo friggere.

A questo punto unisci le cipolle e lasciale ammorbidire a fiamma bassa per 15/20 minuti, girandole spesso e facendo attenzione a che non si colorino.

Quindi versa il vino, alza la fiamma e lascialo evaporare completamente.

Riabbassa il fuoco al minimo e aggiungi la farina, mescolando bene per non creare grumi.

Inserisci il brodo, aggiusta di sale e pepe, unisci le foglie di alloro e porta a ebollizione.

Raggiunta la temperatura, abbassa la fiamma a fuoco medio e lascia cuocere per 40/50 minuti circa o almeno fino a quando la zuppa non si sarà ridotta della metà e avrai ottenuto una consistenza piuttosto cremosa.

A questo punto dividi il preparato in 4 terrine da forno, cospargile con 1/2 dose del Groviera grattugiato, inserisci 2 fette di pane abbrustolite in ciascuna, ricopri col formaggio rimasto e termina con un filo di olio EVO.

Posizionale in forno in modalità grill già a temperatura e lasciale gratinare fino a che non si sarà creata una bella crosticina dorata.

Servi la zuppa di cipolle calda.

Bon appétit!

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