Risotto cremoso alla zucca: semplicemente divino!
Apriamo la stagione dei risotti con un grande classico: l’unico e insuperabile Risotto zucca e taleggio!
Un primo piatto cremosissimo e dal gusto delicato, ma deciso… insomma, una vera delizia autunnale!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora Dosi: 4 Persone
Ingredienti per il risotto cremoso alla zucca:
- Riso Carnaroli: 300 gr
- Zucca: 1 kg (da pulire)
- Taleggio: 300 gr
- Brodo: 1 l
- Cipollotto: 1
- Vino Bianco secco: 100 ml
- Burro: 50 gr
- Olio EVO q.b.
- Sale & Pepe: q.b.
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 3/4 cucchiai
Preparazione del risotto cremoso alla zucca:
Iniziamo!
Metti a scaldare il brodo che dovrà essere bollente.
Taglia il taleggio a pezzetti e metti da parte.
Pulisci la zucca e tagliala a cubetti piuttosto piccoli.
Prepara un trito finissimo con il cipollotto e versalo in una casseruola insieme a due cucchiai d’olio Evo, a un fiocco di burro e fallo sciogliere insieme al trito a fiamma bassa.
Appena il cipollotto si è ammorbidito, inserisci la zucca, aggiusta di sale e pepe e lascia in cottura, a fuoco debole, fino a che non risulterà ben morbida.
Nel frattempo inizia a preparare il riso.
Prendi un tegame, versaci un filo d’olio EVO, metà dil burro e, appena si sarà sciolto, aggiungi il riso, mescolalo bene e lascialo tostare qualche minuto.
Versa il vino bianco e attendi che evapori completamente.
Appena si sarà asciugato bagna con il brodo bollente, inserisci la zucca già cotta, e continua la cottura mescolando e aggiungendo al bisogno il brodo, poco per volta.
A fine cottura aggiusta di sale e pepe e mescola bene.
Togli il tegame dal fuoco, aggiungi il burro rimanente, il taleggio e il Parmigiano Reggiano, amalgama molto bene per mantecare e lascia riposare il risotto pochi istanti con il coperchio.
Servi con una spolverata di Parmigiano Reggiano!
Buon Appetito!