Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 + tempi raffreddamento
Dosi: Stampo di 24 cm
Ingredienti per la torta con crema pasticcera e amarene:
Per la pasta frolla:
- Uova: 2 (1 intero e 1 tuorlo)
- Farina “00”: 350 gr
- Burro: 180 gr
- Limone: 1 (la scorza)
- Zucchero a velo: 150 gr
- Sale: un pizzico
Per la crema pasticcera:
- Uova: 5 (tuorli)
- Latte intero: 700 ml
- Estratto di vaniglia: un cucchiaino
- Zucchero semolato: 180 gr
- Amido di mais: 60 gr
- Limone: 1 (la scorza)
Per il ripieno e la decorazione:
- Amarene sciroppate: q.b.
- Zucchero a velo: q.b.
Preparazione della torta crema pasticcera e amarene:
Iniziamo!
Per la pasta frolla:
Lava e asciuga il limone.
In una capiente ciotola versa la farina, un pizzico di sale e mischia bene.
Prendi il burro dal frigorifero, con un coltello taglialo a pezzetti piccoli e uniscilo alla farina.
Lavora gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere una composto sabbioso.
Adesso unisci lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, l’uovo intero e il tuorlo e amalgama il composto il più rapidamente possibile fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Forma una pallina, schiacciala leggermente, avvolgila nella pellicola e lascia riposare la frolla in frigorifero per almeno un’ora.
Per la crema pasticcera:
In un pentolino versa il latte e accendi la fiamma.
Quando inizierà a essere caldo inserisci l’estratto di vaniglia, la scorza di mezzo limone tagliata in strisce e portali a sfiorare l’ebollizione.
In un altro pentolino, con l’aiuto di un mestolo, mescola i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina di mais girando molto bene per incorporare gli ingredienti.
Riprendi il latte caldo e versalo, poco per volta, nel composto di uova, zucchero e farina di mais continuando a mescolare.
Quando il composto sarà ben amalgamato porta il tegamino sul fuoco e, a fiamma bassa, attendi che la crema addensi continuando a girare per evitare la formazione di grumi.
Togli dal fuoco e gira energicamente in modo che la crema risulti bella lucida.
Adesso versala in una ciotola, attendi che si intiepidisca un poco e coprila con la pellicola a contatto.
Appena sarà fredda mettila in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, riprendila e stendine circa 2/3 con un matterello tra due fogli di carta forno, fino a ottenere uno spessore piuttosto sottile.
Sistemala nello stampo, mantenendo la carta sul fondo e risalendo con la frolla anche sui bordi.
Prendi la crema dal frigorifero, versala sulla pasta appena stesa, livellala uniformemente e aggiungi le amarene.
Adesso stendi la pasta frolla rimanente, cercando di mantenere la misura necessaria per coprire la crema e sistemala a chiusura della torta.
Sigilla il dolce piegando i bordi di frolla verso l’interno.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti o comunque fino a quando il dolce non avrà raggiunto un bel colore dorato.
Una volta raffreddata cospargi la torta alla crema con lo zucchero a velo.
Servila!
Buon appetito!