Torta salata senza pasta con piselli e carciofi

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Il segreto di questa torta salata senza pasta con piselli e carciofi? Il guscio croccante che vedi è fatto con le patate!

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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 90 min.

Dosi: per uno stampo di 22 cm

Ingredienti per la torta salata senza pasta con piselli e carciofi

Per il guscio:

  • Patate: 4 grandi
  • Burro: 50 gr
  • Uova: 1
  • Farina: 140 gr
  • Latte: 50 gr
  • Parmigiano grattugiato: 40 gr

Per il ripieno:

  • Carciofi: 4
  • Piselli: 300 gr
  • Aglio: 2 spicchi
  • Emmental: 120 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 gr
  • Limone: 1
  • Timo: q.b.
  • Olio EVO
  • Sale e pepe

Preparazione:

Metti a lessare le patate sbucciate e tagliate a cubetti in acqua leggermente salata.

Appena saranno cotte schiacciale con l’aiuto di uno schiacciapatate o, se non lo hai, con una forchetta ma assicurati che non rimangano dei grumi.
Ripulisci i carciofi, tagliali a fettine e mettili in acqua e limone.

In una padella, con una generosa dose di olio EVO, metti l’aglio, i piselli, i carciofi scolati, regola di sale e pepe e fai cuocere con qualche cucchiaio di acqua fino a quando non saranno morbidi.

Nel frattempo prepara l’impasto per il guscio.

Mescola la purea di patate con il burro fuso, unisci l’uovo e incorporalo.

Adesso la farina, il parmigiano, il latte e un pizzico di sale.

Lavora il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Sistema il preparato in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, facendolo risalire sui bordi.

Riprendi il ripieno, versaci metà dose di Emmental grattugiato, il Parmigiano Reggiano grattugiato, amalgama perfettamente e versalo sopra la base.

Cuoci la tua torta salata senza pasta con piselli e carciofi in forno statico preriscaldato a 180º 45 minuti coprendola con un foglio di alluminio.

Passato il tempo estraila, cospargi la superficie con il restante formaggio, il timo e cuoci per altri 5/10 minuti in modalità grill fino a ottenere una bella crosticina.

Servila ancora tiepida.

Buon appetito!

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