Il segreto di questa torta salata senza pasta con piselli e carciofi? Il guscio croccante che vedi è fatto con le patate!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 90 min.
Dosi: per uno stampo di 22 cm
Ingredienti per la torta salata senza pasta con piselli e carciofi
Per il guscio:
- Patate: 4 grandi
- Burro: 50 gr
- Uova: 1
- Farina: 140 gr
- Latte: 50 gr
- Parmigiano grattugiato: 40 gr
Per il ripieno:
- Carciofi: 4
- Piselli: 300 gr
- Aglio: 2 spicchi
- Emmental: 120 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 gr
- Limone: 1
- Timo: q.b.
- Olio EVO
- Sale e pepe
Preparazione:
Metti a lessare le patate sbucciate e tagliate a cubetti in acqua leggermente salata.
Appena saranno cotte schiacciale con l’aiuto di uno schiacciapatate o, se non lo hai, con una forchetta ma assicurati che non rimangano dei grumi.
Ripulisci i carciofi, tagliali a fettine e mettili in acqua e limone.
In una padella, con una generosa dose di olio EVO, metti l’aglio, i piselli, i carciofi scolati, regola di sale e pepe e fai cuocere con qualche cucchiaio di acqua fino a quando non saranno morbidi.
Nel frattempo prepara l’impasto per il guscio.
Mescola la purea di patate con il burro fuso, unisci l’uovo e incorporalo.
Adesso la farina, il parmigiano, il latte e un pizzico di sale.
Lavora il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Sistema il preparato in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, facendolo risalire sui bordi.
Riprendi il ripieno, versaci metà dose di Emmental grattugiato, il Parmigiano Reggiano grattugiato, amalgama perfettamente e versalo sopra la base.
Cuoci la tua torta salata senza pasta con piselli e carciofi in forno statico preriscaldato a 180º 45 minuti coprendola con un foglio di alluminio.
Passato il tempo estraila, cospargi la superficie con il restante formaggio, il timo e cuoci per altri 5/10 minuti in modalità grill fino a ottenere una bella crosticina.
Servila ancora tiepida.
Buon appetito!