Frolla al cacao con crema al mascarpone e caramello

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Ecco un’idea unica per un dolce di Natale: torta di frolla al cacao con crema al mascarpone e caramello morbido leggermente salato. Amore a prima vista! Prepararla è semplice: ti basterà preparare la ricetta classica della pasta frolla aggiungendo il cacao amaro in polvere, unire la crema di mascarpone e passarla in forno. Una vera goduria!

Difficoltà: MediaTempi di preparazione: 1 e 30 Min. + Tempo di riposo della frolla Dosi: Stampo di cm 24

Ingredienti per la frolla al cacao con crema al mascarpone:

Per la frolla:

  • Farina “00”: 200 gr
  • Cacao amaro: 50 gr
  • Zucchero: 100 gr
  • Burro: 100 gr
  • Uova: 1
  • Sale: un pizzico

Per la crema:

  • Mascarpone: 250 gr
  • Uova: 2
  • Zucchero: 100 gr
  • Amido di mais: 20 gr
  • Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino

Per la salsa al caramello:

  • Zucchero: 180 gr
  • Panna liquida: 150 ml
  • Burro: 50 gr
  • Sale: la punta di un cucchiaino

Preparazione della frolla al cacao con crema al mascarpone:

Iniziamo!

Prepara la pasta frolla.

In una ciotola capiente setaccia la farina, aggiungi lo zucchero, il cacao amaro, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.

Adesso aggiungi l’uovo, il sale e continua a lavorarlo per il minor tempo possibile, fino ad avere un panetto omogeneo e compatto.

Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno un’ora. 

Nel frattempo prepara la salsa al caramello.

In un pentolino abbastanza capiente, versaci lo zucchero, accendi la fiamma a media potenza e attendi che si sciolga, senza mai mescolare.

Una volta che lo zucchero si sarà sciolto completamente abbassa il fuoco al minimo e aspetta che assuma un bel colore ambrato.

A questo punto toglilo dal fuoco, aggiungi il burro tagliato in pezzetti e mescola molto bene fino al suo completo scioglimento.

Ora versaci la panna liquida e incorporala girando.

Rimetti sul fuoco un minuto a fiamma leggera e unisci il sale mescolando molto bene.

Togli dal fuoco la salsa al caramello e versala in una ciotolina per farla raffreddare.

Passa alla preparazione della crema.

In una ciotola versa lo zucchero, l’estratto di vaniglia e sgusciaci le uova.

Con una frusta lavora il tutto fino a ottenere un composto chiaro e gonfio e inserisci il mascarpone.

Prosegui mescolando energicamente per amalgamare completamente gli ingredienti.

Aggiungi l’amido di mais e incorpora il tutto continuando a girare con la frusta.

Riprendi la frolla e stendila con il matterello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.

Trasferisci la pasta nello stampo dopo aver foderato il fondo con la carta forno.

Versa sulla pasta frolla al cacao la crema e distribuiscila uniformemente con l’aiuto di un lecca pentole.

Cuoci  in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti circa.

Fai raffreddare la torta e servila cospargendola con la salsa al caramello leggermente salato.

Buon appetito!

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