Patate ripiene con salsa allo yogurt, aglio fresco e spezie: la crosticina croccante è d’obbligo! Eh sì, è ufficiale: che tu le faccia al forno, in padella o lesse, le patate fanno sempre la loro figura. E anche a ‘sto giro, questa ricetta è un capolavoro!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 50 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti per le patate ripiene con salsa:
- Patate: 4 medie
- Uova: 1
- Parmigiano reggiano grattugiato: 60 gr
- Senape di Digione: 1 cucchiaino colmi
- Olio EVO: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
- Timo fresco: 4 rametti
Per la salsa allo yogurt:
- Yogurt naturale intero: 60 gr
- Panna fresca liquida: 40 gr
- Burro ammirbidito: 30 gr
- Aglio fresco: 1 spicchio
- Sale e pepe: q.b.
- Paprika dolce: 1/2 cucchiaino
Preparazione delle patate ripiene con salsa:
Iniziamo!
Prendi una pentola, riempila con acqua fredda, aggiungi una manciata di sale, buttaci le patate e metti sul fuoco. Cuoci le patate per 10 minuti da quando inizia a bollire l’acqua.
Nel frattempo prepara la salsa.
Prendi una ciotolina, versaci la panna fresca liquida e monta per qualche minuto a mano con una frusta.
Aggiungi il burro ammorbidito e amalgama bene il tutto.
Quindi unisci anche lo yogurt, la paprika, regola di sale e pepe e mescola.
Prendi lo spicchio di aglio fresco, tritalo finemente, aggiungilo alla salsa, mescola e metti il tutto in frigorifero, coprendo la ciotola con della pellicola.
Una volta pronte le patate, avvolgile singolarmente in un foglio di alluminio, sistemale su una leccarda e cuocile in forno statico preriscaldato a 200° per 30/35 minuti circa.
Una volta cotte, estraile dal forno lasciandolo a temperatura e falle intiepidire.
Quindi rimuovi il foglio di alluminio, tagliale a metà per il lato lungo e, aiutandoti con un cucchiaino, rimuovi la polpa e mettila in una ciotola.
Unisci l’uovo, l’olio EVO, 3/4 di Parmigiano Reggiano grattugiato, le foglioline di timo, la senape, il sale e il pepe e mescola bene il tutto, schiacciando le patate.
Riempi le patate con il ripieno che hai preparato, cospargi con il Parmigiano grattugiato rimasto e un filo d’olio EVO e rimetti in forno per 10 minuti o, comunque, fino a quando non si sarà creata una crosticina dorata sulla superficie.
Termina versando la salsa allo yogurt su ogni patata e servile.
Buon appetito!