Torta pane, burro e marmellata: facile, buonissima e…che ricordi! Eh sì, oggi avevamo voglia di sbloccare un ricordo: il mitico pane, burro e marmellata, preparato dalle nonne per merenda o colazione!
Clicca qua per la video ricetta.
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti – Dosi: stampo di 26 cm
Ingredienti:
- Pane raffermo: (la mollica) 200 gr
- Uova: 2
- Farina 00: 70 gr
- Latte: 500 ml
- Confettura di fragole: 200 gr
- Burro: 6-7 fiocchi
- Zucchero: 160 gr
- Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
- Zucchero di canna: q.b.
Preparazione:
Iniziamo!
Prendi il pane raffermo, elimina la crosta, taglialo a pezzetti e mettilo in una ciotola.
Versaci il latte caldo, aggiungi l’estratto di vaniglia e lascia ammorbidire il pane per una decina di minuti.
Nel frattempo, sguscia le uova in una ciotola e montale insieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
A questo punto versaci la farina setacciata e mescola bene.
Riprendi il pane ammorbidito, schiaccialo con una forchetta energicamente o, in alternativa, frullalo brevemente con un frullino a immersione.
Quindi unisci i due composti e incorporali bene mescolando con un mestolo.
Prendi lo stampo, foderalo con un foglio di carta forno, cospargi il fondo con dello zucchero di canna e versaci l’impasto che hai preparato.
Con un cucchiaio inserisci qua e là la marmellata e termina con dei fiocchi di burro sparsi sulla superficie e una generosa dose di zucchero di canna.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa o, comunque, fino a ottenere una crosticina dorata.*
La Torta pane, burro e marmellata è pronta per essere gustata!
*Prima di sfornare ricorda di fare la prova dello stecchino.
Buon appetito!