Sformato di verdure

1.4K

DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E ½ + TEMPO PER SPURGARE LE MELANZANE

DOSI: 6 PERSONE

INGREDIENTI

  • Melanzane: 1 media
  • Zucchine: 2
  • Patate: 2
  • Cipolle: 1 
  • Scamorza: 300 gr
  • Parmigiano Reggiano: 100 gr
  • Pangrattato: q.b.
  • Timo: q.b.
  • Basilico: q.b.
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE

Lava e asciuga gli ortaggi.  Spunta le melanzane e le zucchine. Ripulisci la cipolla della parte esterna. Con una mandolina affettale per il senso della lunghezza, mantenendo uno spessore non troppo sottile. A questo punto disponi le melanzane in un colapasta, cospargile di sale grosso, coprile con un piatto e sistemaci un peso sopra. Lasciale così per circa un’ora, in modo che possano perdere  l’acqua in eccesso ed essere decisamente più dolci.

Trascorso il tempo, sciacqua le melanzane e asciugale bene. Sbuccia le patate e affettale rispettando lo stesso spessore delle altre verdure.

A questo punto prendi uno stampo rettangolare (20×11), ungilo sia sul fondo che ai lati con l’olio EVO e spolverizzalo con il pangrattato.

Inizia a comporre gli stati con le melanzane, quindi condiscile con un filo d’olio EVO, qualche fogliolina di basilico, sale e pepe. Inserisci le fettine di scamorza, un po’ di Parmigiano Reggiano e una spolverata di pangrattato e poche gocce ancora d’olio. 

Seguendo lo stesso  procedimento forma ulteriori strati conle zucchine, con la cipolla, sempre accompagnati dai formaggi, il pangrattato, una spruzzata d’olio, sale, pepe e le erbe aromatiche. Continua fin quando le verdure non saranno terminate.

Le patate aggiungile per comporre l’ultimo strato, irrorale di olio EVO, aggiusta di sale e pepe, unisci il Parmigiano Reggiano e il pangrattato. Chiudi con qualche goccia d’olio EVO. 

Inforna a 180 gradi per 60/70 minuti.

 Buon appetito!

(Visited 106 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
MoodlyFood © Copyright 2020. All rights reserved.
Close