Crostata al mascarpone e pesche caramellate

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DIFFICOLTÀ: MEDIA – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA

DOSI: 8/10 PERSONE

INGREDIENTI

Per la frolla

  • Farina 00: 200 gr
  • Farina di mandorle: 70 gr
  • Zucchero: 80 gr
  • Burro: 120 gr
  • Uova: 1

Per la farcia

  • Mascarpone: 250 gr
  • Panna fresca: 250 ml
  • Zucchero: 3 cucchiai
  • Cioccolato bianco: 100 gr
  • Burro: 30 gr

Per decorare

  • Pesche: 4 non troppo mature
  • Zucchero: 4 cucchiai rasi
  • Burro: una noce
  • Limone: 1

PREPARAZIONE

PROCEDIMENTO

Iniziamo! 

Prepara la frolla; in una ciotola capiente setaccia la farina 00, inserisci la farina di mandorle e mischiale bene. Aggiungi lo zucchero e il burro tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti, fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.

Adesso aggiungi l’uovo e continua a lavorarlo fino a ad avere un impasto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per circa mezz’ora. Trascorso il tempo, stendi la pasta con il matterello e sistemala in uno stampo di 22 cm leggermente imburrato. Con le punte di una forchetta bucherellala in qua e là e infornala a 180 gradi per circa 25 min. Se dovesse colorarsi troppo durante la cottura coprila con un foglio di carta forno. Una volta cotta estraila dal forno e lasciala raffreddare.

Prepara la farcia iniziando dalla panna. In una ciotola versa la panna fredda, un cucchiaio di zucchero e montala con le fruste elettriche. In un’altra ciotola, con le stesse fruste, lavora il mascarpone con lo zucchero fin quando non si sarà ammorbidito, quindi assemblale inserendo nel mascarpone la panna, poca per volta e con movimenti dal basso verso l’alto. Riponi in frigorifero.

Nel frattempo lava le pesche e tagliale a dadini, mantenendo la loro buccia. Spremi il limone e tieni da parte il suo succo. In una padella antiaderente versa lo zucchero, aggiungi il succo di limone, la noce di burro e accendi la fiamma. Non appena il contenuto sarà caldo inserisci le pesche, avendo cura di non sovrapporle e lasciale cuocere.

Quando il liquido inizia ad addensarsi e le pesche si colorano girale e falle dorare senza che induriscano. Toglile dal fuoco.

Fai fondere a bagnomaria il cioccolato bianco insieme al burro.

Riprendi il guscio di frolla, distribuiscici il cioccolato bianco fuso e uniformalo. Prendi la farcia a base di mascarpone e panna, versala e livellata uniformemente. Termina sistemando le pesche.

Una volta che la torta sarà composta spolverizza il suo bordo con poco zucchero a velo. 

Buon appetito!

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