DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA
DOSI: 8/10 PERSONE
INGREDIENTI
Per la frolla
- Farina 00: 300 gr
- Zucchero: 100 gr
- Burro: 180 gr
- Uova: 1 uovo e 1 tuorlo
- Limone: 1
Per la crema
- Latte intero fresco: 350 ml
- Panna fresca: 150 ml
- Zucchero: 100 gr
- Uova: 3 tuorli
- Farina 00: 40 gr
- Estratto di vaniglia: q.b.
- Pinoli: 50gr
PREPARAZIONE
Iniziamo!
Prepara la frolla: in una ciotola capiente setaccia la farina 00, aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti, fino a quando il composto non risulterà sbriciolato. Adesso aggiungi le uova, la scorza del limone e continua a lavorarlo energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per circa mezz’ora.
Nel frattempo prepara la crema: quindi, in un pentolino versa il latte, la panna e accendi la fiamma. Quando inizieranno ad essere caldi inserisci l’estratto di vaniglia e portali a sfiorare l’ebollizione. In un altro pentolino, con l’aiuto di una frusta, mescola i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina setacciata mescolando molto bene.
Riprendi il latte e la panna caldi e versali lentamente nel composto di uova, zucchero e farina continuando a girare. Quando il composto sarà ben amalgamato porta il pentolino sul fuoco e, a fiamma bassa, attendi che la crema addensi continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Togli dal fuoco e aggiungi i pinoli.
Riprendi la frolla, lasciane da parte circa 1/4 e stendi la rimanente con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata. Trasferiscila in uno stampo per crostate di 20 cm di diametro, leggermente imburrato e infarinato e bucherella la base con una forchetta.
Versa la crema intiepidita e livellala uniformemente.
Con la pasta che hai lasciato da parte forma delle strisce, sistemale a reticolo sulla torta e ripiega delicatamente verso l’interno i bordi della crostata.
Inforna a 180 gradi per 40 minuti. Fai raffreddare, cospargi di zucchero a velo e servi!
Buon appetito!