Crostata alla crema e pinoli

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA

DOSI: 8/10 PERSONE

INGREDIENTI

Per la frolla

  • Farina 00: 300 gr
  • Zucchero: 100 gr
  • Burro: 180 gr
  • Uova: 1 uovo e 1 tuorlo
  • Limone: 1

Per la crema

  • Latte intero fresco: 350 ml
  • Panna fresca: 150 ml
  • Zucchero: 100 gr
  • Uova: 3 tuorli
  • Farina 00: 40 gr
  • Estratto di vaniglia: q.b.
  • Pinoli: 50gr

PREPARAZIONE

Iniziamo! 

Prepara la frolla: in una ciotola capiente setaccia la farina 00, aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato in pezzettini e lavora con la punta delle dita gli ingredienti, fino a quando il composto non risulterà sbriciolato. Adesso aggiungi le uova, la scorza del limone e continua a lavorarlo energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per circa mezz’ora.  

Nel frattempo prepara la crema: quindi, in un pentolino versa il latte, la panna e accendi la fiamma. Quando inizieranno ad essere caldi inserisci l’estratto di vaniglia e portali a sfiorare l’ebollizione. In un altro pentolino, con l’aiuto di una frusta, mescola i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina setacciata mescolando molto bene.

Riprendi il latte e la panna caldi e versali lentamente nel composto di uova, zucchero e farina continuando a girare. Quando il composto sarà ben amalgamato porta il pentolino sul fuoco e, a fiamma bassa, attendi che la crema addensi continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Togli dal fuoco e aggiungi i pinoli

Riprendi la frolla, lasciane da parte circa 1/4 e stendi la rimanente con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata. Trasferiscila in uno stampo per crostate di 20 cm di diametro, leggermente imburrato e infarinato e bucherella la base con una forchetta.

Versa la crema intiepidita e livellala uniformemente.

Con la pasta che hai lasciato da parte forma delle strisce, sistemale a reticolo sulla torta e ripiega delicatamente verso l’interno i bordi della crostata.

Inforna a 180 gradi per 40 minuti. Fai raffreddare, cospargi di zucchero a velo e servi!

Buon appetito!

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