Pan co’Santi

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DIFFICOLTÀ: MEDIA – TEMPI DI PREPARAZIONE: 60 MINUTI + TEMPO DI LIEVITAZIONE

DOSI: 8 PERSONE

INGREDIENTI

  • Farina: 500 gr
  • Zucchero: 50 gr
  • Acqua tiepida: q.b.
  • Sale: un pizzico
  • Lievito di birra secco: 1 bustina
  • Pepe nero macinato: 1 cucchiaino colmo
  • Noci sgusciate: 250 gr
  • Uva sultanina: 200 gr
  • Semi d’anice: 1 cucchiaino colmo
  • Vin Santo: q.b.
  • Olio EVO: 180 gr 
  • Uova: 1 tuorlo

PREPARAZIONE

Iniziamo!

Prepara l’impasto in una capiente ciotola dove metterai la farina setacciata, lo zucchero, 3/4 d’olio EVO e il lievito di birra. Comincia a incorporare la farina con un cucchiaio poi, lentamente, versa l’acqua tiepida, amalgama bene fino a formare una palla e lavorala a mano fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.

Sistema l’impasto in una grande ciotola leggermente oleata, coprilo con un canovaccio spesso e lascia che lieviti per almeno 5/6 ore, avendo cura che sia sistemato in un luogo riparato, anche il forno spento va bene.

Nel frattempo prepara “i Santi”: spezzetta grossolanamente le noci, in una tazza con il Vin Santo fai rinvenire l’uva sultanina per almeno 15 minuti. Prendi un tegamino, versaci il restante olio EVO, scaldalo e inserisci le noci e l’uva non troppo strizzata. Fai saltare a fiamma media per pochi minuti mescolando frequentemente. Una volta spento il fuoco aggiungi il pepe, l’anice, mescola e fai raffreddare.

Trascorso il tempo indispensabile per la prima lievitazione, riprendi l’impasto, versaci un po’ per volta il preparato di noci, uva, olio, ecc.., ossia “i Santi” un pizzico di sale e lavoralo energicamente fino a quando si sarà amalgamato e tutti gli ingredienti saranno ben incorporati.

Dividi in due parti l’impasto dandogli la forma a palla, sistema i panetti su una teglia foderata con carta forno, incidili nella parte superiore con un taglio a croce e lasciali lievitare per un paio d’ore ancora tenendoli al riparo.

Una volta gonfi spennellali con il tuorlo d’uovo e infornali, in forno statico, a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

Lascia che raffreddino e gustali, magari accompagnati da un bicchierino di Vin Santo!

Buon appetito!!

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  1. Lilli says:

    Complimenti, le vostre ricette mi fanno venire voglia di cucinare tutto!

    1. Grazie! Siamo felici che ti piacciano.

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