Torta clementini e mandorle

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E 30 MIN

DOSI: 8 PERSONE

INGREDIENTI

  • Clementini non trattati: 4
  • Farina di mandorle: 200 gr
  • Farina “00”: 50 gr
  • Uova: 4 
  • Zucchero semolato: 180 gr
  • Latte: 100 ml circa
  • Lievito per dolci: ½ bustina
  • Estratto di vaniglia: q.b.
  • Zucchero di canna: 3 cucchiai circa
  • Zucchero a velo: q.b. per decorare
  • Mandorle pelate: q.b. per decorare
  • Burro: q.b. per ungere lo stampo

PREPARAZIONE

Iniziamo! 

Lava accuratamente gli agrumi. In una pentola, con abbondante acqua, fai bollire i clementini con la loro buccia per circa ½ ora, almeno fino a quando risulteranno morbidi. Una volta cotti estraili dall’acqua, sistemali su un tagliere, aspetta che si raffreddino e con un coltello affilato tritali finemente mantenendo la buccia. 

Sistema le mandorle su una leccarda e infornale per circa 10 minuti a 160 gradi per tostarle.

Togli dal frigorifero le uova almeno 15 minuti prima di iniziare la preparazione.

Prendi due ciotole e separa gli albumi dai tuorli di 3 uova. Con uno sbattitore elettrico monta a neve ferma gli albumi con una piccola parte dello zucchero e lasciali da parte. Adesso, sempre con lo sbattitore elettrico monta i tuorli più un uovo intero con il restante zucchero semolato fin quando avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso. Adesso inserisci l’estratto di vaniglia.

Una volta ben amalgamato, a mano, aggiungi le farine in poca quantità per volta mescolando delicatamente, quindi il latte e il lievito. Unisci i clementini tritati e per ultimi incorpora gli albumi montati, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. 

Imburra  una tortiera dal diametro di 22 cm e versaci il preparato. Cospargi la superficie con lo zucchero di canna.

Inforna a 180 gradi, forno statico, per 50 minuti circa. Se durante la cottura la torta dovesse scurirsi troppo coprila con un foglio di alluminio.

Una volta che la torta sarà raffreddata cospargila di mandorle tostate e spolverizzala con lo zucchero a velo.

Buon appetito!

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