Polpette di vitello agli agrumi

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 50 MINUTI 

DOSI: 6 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Carne di vitello macinata: 600 gr
  • Pane raffermo (mollica): 80 gr (in alternativa pancarrè senza crosta)
  • Uova: 1 intero e 1 tuorlo  
  • Limone: 1
  • Arancia: 1
  • Burro: 30 gr
  • Vino bianco secco: ½ di bicchiere
  • Latte: 150 ml circa
  • Parmigiano Reggiano: 80 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: q.b.
  • Timo: 1 rametto
  • Menta: 4 foglioline
  • Farina: q.b.
  • Olio Evo: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo! 

In un tegamino scalda il latte, sminuzzaci la mollica di pane, schiacciaci l’aglio (con lo schiaccia-aglio) e mescola bene mantenendo acceso il fornello, molto basso, per 2-3 minuti. 

In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, la menta tagliuzzata, il pane ammollato nel latte già intiepidito e amalgama. 

Aggiungi la carne, aggiusta di sale e pepe e impasta gli ingredienti. 

Lava bene il limone e l’arancia, grattugia la scorza nell’impasto di carne, amalgama bene il tutto e riponi in frigo per 10 minuti*. 

Spremi l’arancia  e  lascia da parte il succo. 

Con le mani forma delle palline e passale nella farina

Quindi, prendi una capiente padella, versaci l’olio Evo, il burro e accendi la fiamma mantenendola bassa.

Non appena il burro si sarà sciolto unisci le polpettine e falle rosolare.

Girale facendo attenzione a muoverle delicatamente.

A questo punto alza la fiamma e versa il vino

Appena sarà sfumato inserisci il succo d’arancia, le foglie di timo, regola il sale e il pepe se necessario e, passati un paio di minuti, copri e lascia in cottura a fiamma debole per almeno 10 minuti girando le polpette una volta. 

Servile calde irrorandole con il loro sugo.

Buon appetito!

* Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi del pangrattato

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