DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI:
- Riso Vialone Nano: 350 gr
- Broccoli: 500 gr
- Guanciale: 50 gr
- Aglio: 1 spiccio piccolo
- Pomodori secchi: 2
- Burro: 50 gr
- Vino bianco secco: 4 cucchiai
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 gr circa
- Brodo: 1 lt circa
- Olio EVO: q.b.
- Sale e Pepe
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Taglia le cimette e lavale accuratamente, se sono troppo grandi tagliale in più parti.
Scotta i broccoli in acqua bollente, leggermente salata, per 5,6 minuti e scolali.
Metti a scaldare il brodo che dovrà essere bollente.
Fai rinvenire in acqua tiepida i pomodori secchi.
In una casseruola versa poco olio Evo, inserisci il guanciale tagliato a pezzettini e lascialo rosolare a fiamma debole.
Una volta divenuto croccante aggiungi lo spicchio d’aglio, schiacciato con lo schiaccia-aglio oppure tritato molto fine e versa il vino bianco mantenendo la fiamma bassa.
Appena l’alcool sarà sfumato aggiungi la metà del burro e fallo sciogliere.
Inserisci il riso e lascialo tostare leggermente mescolando spesso.
Aggiungi i broccoli scottati, i pomodori strizzati, amalgama e fai insaporire il tutto per un paio di minuti.
Adesso inizia a bagnare con il brodo bollente.
Continua la cottura mescolando spesso e aggiungendo, poco per volta e al bisogno il brodo.
Quando mancano pochi minuti al termine della cottura aggiusta di sale e pepe.
A cottura ultimata togli il tegame dal fuoco, unisci il burro rimanente, il Parmigiano Reggiano e mescola molto bene per mantecare.
Lascia riposare il risotto con il coperchio per mezzo minuto.
Servi!Buon appetito!!