Spaghetti agli scampi

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI CIRCA

DOSI: 4 PERSONE

Ingredienti per gli spaghetti agli scampi:

  • Spaghettini: 350 gr
  • Scampi: 800 gr
  • Pomodorini: 350 gr 
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo tritato: 3 cucchiai
  • Vino bianco secco: ½ bicchiere
  • Peperoncino fresco: 1
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale

Preparazione:

Iniziamo!

Lava bene i pomodorini, tamponali con della carta assorbente e tagliali a metà.

Passa gli scampi sotto il getto d’acqua corrente e lasciali scolare in un colapasta. 

Incidi la pancia dei crostacei con un coltello e tira via il filo nero che è nella carne. 

Adesso, tienine da parte 4 interi mentre dai restanti scampi estrai la polpa e tieni da parte.

Porta a ebollizione l’acqua per la pasta, appena raggiunge il bollore salala.

Quindi, prendi una padella capiente, versaci una generosa quantità di olio Evo, unisci l’aglio diviso a metà leggermente schiacciato e il peperoncino tagliato a rondelline.

Accendi il fuoco e lascia sfrigolare un poco a fiamma bassa, aggiungi la metà del vino bianco, lascialo evaporare completamente e aggiungi i pomodorini.

Trascorsi circa 10 minuti unisci al sugo gli scampi, prima quelli interi e, dopo due tre minuti, i restanti.

Mescola bene, aggiusta di sale, versa il restante vino e lascia che sfumi a fiamma sostenuta. 

Quindi, spegni il fuoco ed elimina gli spicchi d’aglio.

Butta gli spaghettini, mescola bene e attendi. 

Quando la pasta sarà molto al dente estraila, uniscila al condimento già caldo e amalgama il tutto a fiamma media.

Se necessario, durante quest’ultimo passaggio, versa qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta che avrai mantenuto. 

Spegni il fuoco, spolverizza con il prezzemolo tritato, gira bene e servi i tuoi spaghetti agli scampi!

Buon appetito!!

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