Torta Saracena

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE: 1 0RA E 15 MIN

DOSI: 8/10 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Farina di grano saraceno: 200 gr
  • Zucchero semolato: 180 gr
  • Uova: 4 medie
  • Burro: 180 gr
  • Latte intero fresco: 250 ml
  • Limone: 1
  • Miele: 2 cucchiai colmi
  • Nocciole pelate: 150 gr
  • Confettura di mirtilli: 350 gr
  • Lievito per dolci: 1 bustina
  • Sale: un pizzico
  • Zucchero a velo: q.b. per decorare

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Una mezz’ora prima di iniziare la preparazione del dolce tira fuori dal frigorifero il burro e le uova.

Nel forno già caldo, a 160 gradi, fai tostare le nocciole

Una volta fredde tritane finemente  i ¾, le restanti spezzettale a coltello grossolanamente e tieni da parte.

Separa gli albumi dai tuorli e monta i primi con lo sbattitore aggiungendo metà dose di zucchero.

Appena il burro si sarà ammorbidito montalo, con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, insieme allo zucchero rimanente e un pizzico di sale fino a ottenere una crema chiara e omogenea. 

Adesso, sempre con le fruste elettriche a velocità moderata, inizia ad inserire le uova al composto di burro e zucchero, una per volta e sempre dopo che la precedente sarà ben assimilata. 

Lava il limone, asciugalo, grattugia la sua scorza nel peparato e gira bene . 

A questo punto aggiungi la farina e le nocciole tritate finemente, in piccole dosi girando delicatamente e alternandole al latte appena intiepidito.

Incorpora il miele e amalgama bene mescolando dolcemente, quindi anche il lievito e gira il tutto.

Per ultimi inserisci gli albumi montati, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

Imburra generosamente uno stampo di 24 cm di diametro, infarinalo e versaci  il preparato uniformemente. 

Cuoci in forno preriscaldato statico a 170 gradi per 50/55 minuti. 

Ricorda di fare sempre la prova stecchino per una corretta cottura, visto che molto spesso i forni si differenziano tra loro.

Una volta che la torta Saracena sarà cotta e raffreddata, estraila dallo stampo, dividila orizzontalmente in due parti, farciscila con la confettura di mirtilli e ricomponila.  

Spennella la circonferenza della copertura del dolce con poco miele e distribuisci su di esso le nocciole che hai tritato al coltello.

Spolverizza con lo zucchero a velo e servi.

Buon appetito!

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