Polpettone di carne al latte

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E ½ CIRCA

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Carne di manzo macinata: 500 gr
  • Mortadella Bologna: 80 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 60 gr 
  • Formaggio squacquerone: 100 gr
  • Prezzemolo: un ciuffo 
  • Uova: 2
  • Patate: 1 media
  • Aglio: ½ spicchio
  • Vino bianco secco: ½  bicchiere 
  • Latte: 700 ml
  • Scalogno: 1 piccolo
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio 
  • Pangrattato: q.b.
  • Burro: 30 gr
  • Olio Evo: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo! 

Lessa la patata in acqua leggermente salata.

In un mixer trita finemente la Mortadella Bologna e tienila da parte.

Lava il prezzemolo e tritalo finemente insieme all’aglio

In una ciotola riduci in purea la patata, unisci le uova e mescola. 

Aggiungi la Mortadella Bologna tritata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, lo Squacquerone, il trito di prezzemolo e aglio e amalgama. 

Inserisci la carne, un paio di cucchiai colmi di pangrattato, aggiusta di sale e pepe, impasta bene gli ingredienti con le mani e riponi in frigo per 10 minuti*.

Trascorso il tempo forma con l’impasto un cilindro, compattalo bene e passalo nel pangrattato.

Assicurati che venga coperta tutta la soperficie del polpettone. 

A questo punto, in un tegame capiente, versa poco olio EVO, aggiungi il burro e fallo scaldare.

Appena il burro si sarà sciolto sistemaci il polpettone e fai andare a fiamma medio/bassa.

Fallo rosolare lentamente,  girandolo con delicatezza una sola volta.

Non appena avrà preso un bel colore ambrato inserisci il vino bianco e attendi che sfumi.

Unisci il latte, il concentrato di pomodoro, lo scalogno diviso a metà,  aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere con un coperchio per  per circa 50 minuti a fiamma bassa, anche ora girandolo una sola volta.

Togli il coperchio e prosegui la cottura per altri 10 minuti circa, almeno fino a quando si sarà formato un sugo piuttosto denso.

Fai intiepidire il polpettone, affettalo e servilo con il suo sugo ben caldo.

Buon appetito!

* Se l’impasto dovesse risultare ancora troppo morbido aggiungi altro pangrattato

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