Baccalà alla siciliana

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ora

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  •  Baccalà ammollato: 800 gr
  • Cipolle: 2 medie
  • Capperi sotto sale: 2 cucchiai colmi
  • Uvetta: 2 cucchiai colmi
  • Pinoli: 2 cucchiai colmi
  • Alloro: 1 foglia
  • Semi d’anice: 1 cucchiaino
  • Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
  • Zucchero semolato: 1 cucchiaio colmo
  • Farina: q.b.
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale  Pepe o Peperoncino

PREPARAZIONE

Iniziamo!

Togli il baccalà dall’acqua, avvolgilo in un canovaccio pulito e riponilo in frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo: affetta le cipolle finemente; dissala i capperi in acqua per 15 minuti, sciacquali e tienili da parte; reidrata l’uvetta tenendola in ammollo per 15 minuti.

In una padella capiente versa l’olio Evo e inserisci le cipolle.

Appena si saranno scaldate aggiungi lo zucchero, l’aceto di vino e fallo sfumare. Quindi abbassa la fiamma al minimo, mescola, copri con un coperchio e fai andare per circa 10 minuti.

Appena le cipolle si saranno ammorbidite unisci l’uvetta leggermente strizzata, la foglia d’alloro, i capperi, i pinoli, i semi d’anice, gira bene gli ingredienti e lascia in cottura a fiamma bassa e con coperchio per altri 20 minuti, se fosse necessario aggiungi qualche cucchiaio d’acqua durante la cottura.

Nel frattempo riprendi il baccalà, elimina la pelle e le lische, taglialo a pezzetti non troppo piccoli e infarinalo.

In un tegame versa un po’ di olio Evo, scaldalo e sistemaci i pezzetti di pesce. Falli rosolare in modo che risultino dorati da ambo i lati.

A questo punto assembla gli ingredienti trasferendo il baccalà nella padella con le cipolle, aggiusta di sale (se necessario) e pepe e fai cuocere altri 8/10 minuti, per amalgamare i sapori.

Servi! Buon appetito!!

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