Le polpette al pomodoro sono senza dubbio gustose, soffici e semplici da realizzare. Se anche tu vuoi prepararle leggi la ricetta.
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora
Dosi: 6 persone
Ingredienti per le polpette al pomodoro:
Per le polpette:
- Carne di manzo macinata: 600 gr
- Pane grattugiato: 3 cucchiai colmi
- Uova: 1 intero e 1 tuorlo
- Aglio: 1 spicchio
- Prezzemolo tritato: 2 cucchiai colmi
- Cumino in polvere: la punta di un cucchiaino
- Caciocavallo grattugiato: 50 gr
- Farina: q.b.
- Olio Evo: q.b.
- Sale e pepe
Per la salsa di pomodoro:
- Pomodori maturi: 5 grossi, pelati e privati dei semi
- Aglio: 1 spicchio
- Cipollina bianca: 1
- Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
- Cumino in polvere: la punta di un cucchiaino
- Alloro: 1 foglia
- Olio Evo: q.b.
- Sale e pepe
Preparazione delle polpette al pomodoro:
Per prima cosa metti il pangrattato in una ciotola capiente e inumidiscilo con poca acqua tiepida, per farlo ammorbidire.
Nel frattempo prepara la salsa al pomodoro.
In un tegame versa una generosa dose di Olio Evo, aggiungi lo spicchio d’aglio e la cipollina tagliata grossolanamente.
Fai rosolare a fiamma moderata per qualche minuto e aggiungi i pomodori precedentemente spellati, privati dei semi e tagliati a tocchetti.
Appena prendono calore inserisci il comino, la foglia d’alloro, il prezzemolo, aggiusta di sale e pepe e lascia in cottura circa 15 minuti.
Quindi, togli lo spicchio d’aglio, l’alloro e, con un frullino a immersione, dai una veloce frullata al sugo.
Adesso riprendi la terrina con il pane ammorbidito e aggiungi le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l’aglio spezzettato finemente, il comino, il sale e il pepe.
Mescola bene, unisci la carne macinata e lavora con le mani l’impasto fino a renderlo perfettamente omogeneo.
Con il preparato forma delle palline leggermente schiacciate, passale nella farina e falle rosolare su tutti i lati in una padella con l’olio Evo.
Appena le polpette saranno ben dorate versaci la salsa al pomodoro che hai preparato e lasciale in cottura, a fiamma debole, per altri 10 – 12 minuti, con il coperchio.
Servi le tue polpette al pomodoro ancora calde!
Buon appetito!