Torta salata croccante

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Torta salata super croccante con spinaci e ricotta di pecora: il classico che non delude mai! Eh sì, ma come fa a essere così croccante questa torta salata? Ecco il trucco: per prepararla abbiamo usato la pasta fillo

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Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 min. Dosi: Stampo 20×20 cm

Ingredienti della torta salata croccante:

  • Pasta fillo: 8 fogli (37×25 cm)
  • Cipollotto: 1
  • Burro: 30 gr + per spennellare la pasta fillo
  • Spinaci lessati: 300 gr
  • Ricotta di pecora: 300 gr
  • Uova: 2
  • Erbe aromatiche: q.b.
  • Noce moscata: q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 60 gr
  • Pecorino grattugiato: 40 gr
  • Semi di papavero: q.b.
  • Semi di sesamo: q.b.
  • Sale e pepe

Preparazione:

Iniziamo!

Pulisci il cipollotto e taglialo a rondelle sottili.

Versalo in una padella capiente e fallo ammorbidire a fiamma bassa insieme al burro.

Quindi unisci gli spinaci, aggiusta di sale e pepe e cuocili in padella per una decina di minuti.

Nel frattempo sbatti due uova in una ciotola, unisci il Parmigiano Reggiano grattugiato, il Pecorino grattugiato e mescola bene.

Aggiungi la noce moscata, le erbe aromatiche, la ricotta e amalgama bene tutti gli ingredienti.

A questo punto unisci il composto di spinaci, mescola bene e tieni da parte.

Nel frattempo sciogli il burro, ungi lo stampo e passa alla preparazione del guscio. 

Prendi un foglio di pasta fillo, imburra tutta la superficie con un pennello e piegalo a metà per il lato lungo.

Ripeti lo stesso procedimento per tutti i fogli di pasta fillo necessari.

Quindi, sistema i rettangoli che hai ottenuto nello stampo, con le estremità al di fuori della tortiera e avendo cura di non lasciare spazi vuoti.

Spennella bene con il burro fuso la base e metti a riposare in frigo per 10 minuti.

Trascorso il tempo versa il composto di spinaci e ricotta sulla base di pasta fillo, livella con una spatola, ripiega verso l’interno le estremità della pasta e termina spennellando la superficie con un po’ di burro, i semi di papavero e di sesamo.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti o, comunque, fino a quando la superficie non sarà ben dorata e croccante.

Buon appetito!

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