Torta salata super croccante con spinaci e ricotta di pecora: il classico che non delude mai! Eh sì, ma come fa a essere così croccante questa torta salata? Ecco il trucco: per prepararla abbiamo usato la pasta fillo!
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Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 min. Dosi: Stampo 20×20 cm
Ingredienti della torta salata croccante:
- Pasta fillo: 8 fogli (37×25 cm)
- Cipollotto: 1
- Burro: 30 gr + per spennellare la pasta fillo
- Spinaci lessati: 300 gr
- Ricotta di pecora: 300 gr
- Uova: 2
- Erbe aromatiche: q.b.
- Noce moscata: q.b.
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 60 gr
- Pecorino grattugiato: 40 gr
- Semi di papavero: q.b.
- Semi di sesamo: q.b.
- Sale e pepe
Preparazione:
Iniziamo!
Pulisci il cipollotto e taglialo a rondelle sottili.
Versalo in una padella capiente e fallo ammorbidire a fiamma bassa insieme al burro.
Quindi unisci gli spinaci, aggiusta di sale e pepe e cuocili in padella per una decina di minuti.
Nel frattempo sbatti due uova in una ciotola, unisci il Parmigiano Reggiano grattugiato, il Pecorino grattugiato e mescola bene.
Aggiungi la noce moscata, le erbe aromatiche, la ricotta e amalgama bene tutti gli ingredienti.
A questo punto unisci il composto di spinaci, mescola bene e tieni da parte.
Nel frattempo sciogli il burro, ungi lo stampo e passa alla preparazione del guscio.
Prendi un foglio di pasta fillo, imburra tutta la superficie con un pennello e piegalo a metà per il lato lungo.
Ripeti lo stesso procedimento per tutti i fogli di pasta fillo necessari.
Quindi, sistema i rettangoli che hai ottenuto nello stampo, con le estremità al di fuori della tortiera e avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Spennella bene con il burro fuso la base e metti a riposare in frigo per 10 minuti.
Trascorso il tempo versa il composto di spinaci e ricotta sulla base di pasta fillo, livella con una spatola, ripiega verso l’interno le estremità della pasta e termina spennellando la superficie con un po’ di burro, i semi di papavero e di sesamo.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti o, comunque, fino a quando la superficie non sarà ben dorata e croccante.
Buon appetito!