DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI
DOSI: 4 PERSONE
INGREDIENTI
- Asparagi: 500 gr
- Pomodori: 4 medi e maturi
- Porro: 1
- Parmigiano Reggiano DOP: q.b.
- Maccheroni al pettine paglia e fieno: 350 gr
- Tmo: q.b.
- Sale e Pepe
- Olio EVO: q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo!
Lava accuratamente gli asparagi e privali della parte più chiara e dura.
Riuniscili a mazzo e tagliali a rondelle, lasciando integre le punte. Monda il porro eliminando la radice e la parte più coriacea, lavalo e affettallo finemente.
In una padella capiente versa una dose generosa di olio EVO, inserisci il porro e cuocilo a fiamma bassa aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Nel frattempo pela i pomodori, tagliali a pezzetti e aggiungili ai porri.
Fai cucinare a fiamma media per 5/7 minuti, quindi inserisci gli asparagi, le foglioline di timo, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura a fiamma più bassa, coprendo con un coperchio, per 10 minuti.
Togli il coperchio e fai andare ancora qualche minuto a fuoco più sostenuto, per asciugarlo un po’.
In una pentola fai scaldare abbondante acqua e salala appena bolle.
Butta i maccheroni, girandoli più volte. Mentre la pasta cuoce assicurati che il sugo con gli asparagi sia ben caldo e, non appena i maccheroni saranno al dente scolali, mantenendo poca acqua di cottura.
Quindi, versali nella padella con la salsa, accendi la fiamma, mescola energicamente e, se necessario, aggiungi mano a mano l’acqua di cottura.
Spegni la fiamma, cospargi di abbondante Parmigiano Reggiano DOP, amalgama e servi.