Maccheroni al pettine con asparagi

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI

  • Asparagi:  500 gr 
  • Pomodori:   4 medi e maturi
  • Porro: 1
  • Parmigiano Reggiano DOP:  q.b.
  • Maccheroni al pettine paglia e fieno: 350 gr
  • Tmo: q.b.
  • Sale e Pepe
  • Olio EVO: q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziamo! 

Lava accuratamente gli asparagi e privali della parte più chiara e dura.

Riuniscili  a mazzo e tagliali a rondelle,  lasciando integre le punte. Monda il porro eliminando la radice e la parte più coriacea, lavalo e affettallo finemente.

In una padella capiente versa una dose generosa di olio EVO, inserisci il porro e cuocilo a fiamma bassa aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Nel frattempo pela i pomodori, tagliali a pezzetti e aggiungili ai porri.

Fai cucinare a fiamma media per 5/7 minuti, quindi inserisci gli asparagi, le foglioline di timo, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura a fiamma più bassa, coprendo con un coperchio, per 10 minuti.

Togli il coperchio e fai andare ancora qualche minuto a fuoco più sostenuto, per asciugarlo un po’.

In una pentola fai scaldare abbondante acqua e salala appena bolle.

Butta i maccheroni, girandoli più volte. Mentre la pasta cuoce assicurati che il sugo con gli asparagi sia ben caldo e, non appena i maccheroni saranno al dente scolali, mantenendo poca acqua di cottura.

Quindi, versali nella padella con la salsa, accendi la fiamma,  mescola energicamente e, se necessario,  aggiungi mano a mano l’acqua di cottura.

Spegni la fiamma, cospargi di abbondante Parmigiano Reggiano DOP, amalgama e servi.

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