Torta salata soffice con piselli e asparagi

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE:  1 ORA E 15 MIN.

DOSI: 8 PERSONE 

INGREDIENTI:

  • Farina 00: 250 gr
  • Uova: 3
  • Latte: 150 ml
  • Pancetta: 50 gr
  • Asparagi: 500 gr
  • Piselli: 300 gr (surgelati o freschi già sgranati)
  • Aglio: 1 spicchio
  • Olio di semi di girasole: 80 ml
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 80 gr
  • Emmental: 120 gr
  • Lievito istantaneo per torte salate: 1 bustina
  • Olio EVO: q.b.
  • Pangrattato: q.b.
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Riduci l’Emmental con una grattugia a fori grossi e tieni da parte.

Taglia la pancetta a listarelle.

Lava gli asparagi accuratamente, privali della parte più dura e tagliali a tocchetti. 

In una padella antiaderente versa un giro d’olio EVO, aggiungi la pancetta e falla rosolare per qualche minuto con la  fiamma al minimo. Inserisci gli asparagi e i piselli, mescola bene e lascia che si scaldino per qualche minuto. 

Schiacciaci lo spicchio d’aglio ripulito della sua buccia, gira bene e fai andare a fuoco debole per cinque minuti. 

Bagna con qualche cucchiaio di acqua calda e fai cuocere con un coperchio fino a quando saranno teneri, aggiusta di sale e pepe. 

Nel frattempo prepara l’impasto

Quindi, in una ciotola setaccia la farina insieme al lievito, aggiungi le uova e incorporale bene.

Adesso versa l’olio di semi e mescola continua con il latte a temperatura ambiente, poco per volta e continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. 

Inserisci i formaggi, gira bene e sala e pepa se necessario. 

Adesso termina la preparazione aggiungendo al composto le verdure già intiepidite e amalgama bene il tutto.

Imburra uno stampo, spolverizzalo di pangrattato e versaci uniformemente l’impasto che hai preparato.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50/55 minuti.

Una volta cotta, fai raffreddare la torta salata e sformala. 

Buon appetito!!

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  1. Roberto says:

    Meraviglioso

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