Tonno fresco con salsa ai profumi d’oriente su verdure alla curcuma

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA 

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Tonno fresco: 800 gr circa (4 fette)
  • Patate: 2 medie
  • Fagiolini: 200 gr
  • Carote: 2
  • Cipollotto: 1 
  • Aglio: 1 spicchio
  • Curcuma in polvere: 1 cucchiaino
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe

Per la salsa

  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato: 2 cucchiai colmi
  • Coriandolo tritato: 1 cucchiaio colmo
  • Cumino: 1 cucchiaino 
  • Limone: ½ il succo 
  • Mandorle pelate: 2 cucchiai
  •  Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe:

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Lessa in acqua salata le patate con la buccia, una volta cotte pelate, tagliale a tocchetti e tienile da parte.

Prendi il tonno, sistemalo su un vassolio, condiscilo con una spolverata di sale e una macinata di pepe su ambo i lati e versaci abbastanza l’olio Evo. 

Massaggia la fette in modo che il condimento le avvolga bene e copri con della pellicola a contatto. 

Lascia marinare per 15 minuti.

Lava le verdure.

Spunta i fagiolini, pela le carote e tagliali a pezzetti non troppo piccoli.

Prepara un trito con il cipollotto e l’aglio e mettilo in una padella antiaderente con l’olio EVO. 

Fai rosolare leggermente e aggiungi i fagiolini e le carote

Fai cuocere a fiamma piuttosto bassa per 10 minuti con il coperchio, girando spesso. 

Quindi, unisci le patate e fai andare altri 10 minuti, sempre a fiamma debole ma senza coprire. 

In una tazza con poca acqua tiepida mescola la curcuma in polvere, uniscila agli ortaggi, aggiusta di sale e pepe e, trascorsi pochi minuti, togli dal fuoco.

Per preparare la salsa lava bene il prezzemolo e il coriandolo, asciugali con la carta assorbente, tagliali grossolanamente e mettili nel bicchiere del frullino insieme allo spicchio d’aglio diviso a metà, il cumino, il succo di mezzo limone, le mandorle spezzettate, una generosa dose d’ olio EVO, sale e pepe.

Frulla il tutto, con piccoli intervalli di stop, fino ad ottenere un condimento piuttosto granuloso.

Scalda le vurdure e mantienile a temperatura.

Riprendi il pesce, sistemalo su una bistecchiera già calda e lascialo cuocere 1,5/2 minuti per lato.

Appena il tonno sarà pronto taglialo a fette non sottili. 

Su un piatto da portata sistema il letto di verdure calde, adagiaci il pesce e termina accompagnandolo con la salsa che hai preparato.

Servilo caldo!

Buon appetito!!

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